みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

キャロット・ラペ(2ページ目)

フランスのお総菜やさんやビストロ、家庭料理でも代表格に挙げられるものの一つの定番サラダ。ニンジンを細く長くカット(ラペ)して自家製ドレッシングで和えるだけの簡単さです。

執筆者:桜 美香

キャロット・ラペ

所用時間:20分 相性のいい飲み物:スパークリングワイン

キャロット・ラペの材料

【2人前】

にんじん 1本
レーズン 50g
アーモンドスライス 30g
カッテージチーズ 大さじ3
イタリアンパセリ 4~5本

<ドレッシング> 
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
マスタード 小2
コリアンダーパウダー 少々
カルダモンパウダー 少々
ショウガの絞り汁 小1/2

手順

1:にんじんは極千切りにしておく。塩もみを軽くしてしばらくおき、洗って水気をよくしぼる。


2:ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。均一な状態になるまで。


3:にんじん、レーズン、カッテージチーズを2のドレッシングで和えて、冷蔵庫で2~3時間マリネしておく。盛りつけてからみじん切りにしたイタリアンパセリとスライスアーモンドをトッピングする。



キャロット・ラペ
キャロット・ラペ。にんじんの中に、レーズンやカッテージチーズが見えますね。冷たく冷やし、レーズンの甘みもあるので、(ドレッシングにもヒミツあり)にんじん嫌いの人でもOKのはず!!

ワンポイント

今回のキャロットラペにはレーズンやカッテージチーズを入れていますが、にんじんだけで作ってもおいしいレシピです。作ってから冷蔵庫で2~3時間ねかすと、丁度良い冷え加減でしょう。ドレッシングも、本流から少し離れた材料ですが、しょうがの絞り汁やコリアンダーパウダー、カルダモンパウダーがあると、ワンランク上の隠し味とのハーモニーが楽しめますよ♪

【関連記事】 ■4品で作る女性のためのランチコースでおもてなし

(1) ピーカンナッツ入り全粒粉スコーン

(2)カントリーベジースープ

(3)エビととうふのタルタルサラダ

(4)キャロット・ラペ

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます