キャロット・ラペ
所用時間:20分 相性のいい飲み物:スパークリングワインキャロット・ラペの材料
【2人前】にんじん 1本
レーズン 50g
アーモンドスライス 30g
カッテージチーズ 大さじ3
イタリアンパセリ 4~5本
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
マスタード 小2
コリアンダーパウダー 少々
カルダモンパウダー 少々
ショウガの絞り汁 小1/2
手順
1:にんじんは極千切りにしておく。塩もみを軽くしてしばらくおき、洗って水気をよくしぼる。
キャロット・ラペ。にんじんの中に、レーズンやカッテージチーズが見えますね。冷たく冷やし、レーズンの甘みもあるので、(ドレッシングにもヒミツあり)にんじん嫌いの人でもOKのはず!! |
ワンポイント
今回のキャロットラペにはレーズンやカッテージチーズを入れていますが、にんじんだけで作ってもおいしいレシピです。作ってから冷蔵庫で2~3時間ねかすと、丁度良い冷え加減でしょう。ドレッシングも、本流から少し離れた材料ですが、しょうがの絞り汁やコリアンダーパウダー、カルダモンパウダーがあると、ワンランク上の隠し味とのハーモニーが楽しめますよ♪【関連記事】 ■4品で作る女性のためのランチコースでおもてなし
(4)キャロット・ラペ