えびととうふのタルタルサラダ
所用時間:30分 相性のいい飲み物:白ワインえびととうふのタルタルサラダの材料
【2人前】えび(ブラックタイガーなど大きめのエビ) 4尾
木綿豆腐 1/4丁
ゆでたまご 2個
さつまいも 大1/4本
<ドレッシング>
バジルの葉 4,5枚
マヨネーズ 大1/2
すりごま 大2
うすくちしょうゆ 小さじ1
白みそ(西京みそ) 大1/2
手順
1:えび4尾は、背わたをとり、耐熱容器に入れてラップをかけ、1分半加熱する。そのあと皮をむいて頭をとり、ひとくち大に切る。さつまいもは、1.5センチの角切りにして竹串は通るけれど崩れたりする前に取り出して、水気を切っておく。ゆで卵はみじん切りにする。
エビととうふのタルタルサラダ。お豆腐や白みそ、すりごまが入るので、和食にも洋食にも箸休めとしては最適。 |
ワンポイント
さつまいもはせっかく均一の角を作って切ったのに、ゆで上げてみたら皮がとれていたりしてがっかりするもの。竹串がすっと通るようになったら、すかさずザルに上げること。その時も、おいもをつぶさないように注意を払いましょう。【関連記事】 ■4品で作る女性のためのランチコースでおもてなし
(3)エビととうふのタルタルサラダ