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エビととうふのタルタルサラダ(2ページ目)

世の中広しといえどもエビの嫌いな女性は少ないと思います。どちらかと言えば好物、ではありませんか?マヨネーズを多用せず、豆腐をつぶしたものを中心にしたドレッシングはとてもヘルシーです。ごまの香りもgood!

執筆者:桜 美香

えびととうふのタルタルサラダ

所用時間:30分 相性のいい飲み物:白ワイン

えびととうふのタルタルサラダの材料

【2人前】

えび(ブラックタイガーなど大きめのエビ) 4尾
木綿豆腐 1/4丁
ゆでたまご 2個
さつまいも 大1/4本

<ドレッシング>
バジルの葉 4,5枚
マヨネーズ 大1/2
すりごま 大2
うすくちしょうゆ 小さじ1
白みそ(西京みそ) 大1/2

手順

1:えび4尾は、背わたをとり、耐熱容器に入れてラップをかけ、1分半加熱する。そのあと皮をむいて頭をとり、ひとくち大に切る。さつまいもは、1.5センチの角切りにして竹串は通るけれど崩れたりする前に取り出して、水気を切っておく。ゆで卵はみじん切りにする。


2:木綿豆腐は水気を切って、ボウルに入れ、泡立て器やスプーンの背、麺棒などを使ってなめらかにしておく。バジルの葉を刻んだもの、マヨネーズ、塩こしょう、すりごま、薄口醤油、白みそを加えてその都度よくかき混ぜてなめらかな状態にする。


3:えび、ゆで卵、さつまいもを2のドレッシングで和える。



えびととうふのタルタルサラダ
エビととうふのタルタルサラダ。お豆腐や白みそ、すりごまが入るので、和食にも洋食にも箸休めとしては最適。

ワンポイント

さつまいもはせっかく均一の角を作って切ったのに、ゆで上げてみたら皮がとれていたりしてがっかりするもの。竹串がすっと通るようになったら、すかさずザルに上げること。その時も、おいもをつぶさないように注意を払いましょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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