アンチョビとトマトのプロヴァンスキッシュ
所用時間:60分 相性のいい飲み物:白ワインアンチョビとトマトのプロヴァンスキッシュの材料
【 21センチのタルト型1台分】<パイ生地>
小麦粉 100グラム
有塩バター 60グラム
冷水 大さじ2
< 卵液>
卵 3個
生クリーム 150cc
すりおろしたパルメザンチーズ 大4
塩、こしょう 少々
ミニトマト 12~15個
アンチョビ 1缶
トマト味のオイルサーディン 1缶
ブラックオリーブのスライス 12個分
エルブドプロヴァンス 小2
手順
1:パイ生地を作る。ボウルにふるった小麦粉を入れ、冷蔵庫から出したてのバターを入れる。木べらやスプーンなどを使って、ボウルの中でバターを細かく刻んでいく。小麦粉と混ざり合い、バターの粒が小豆大になったら冷水を加え、さっとまとめる。(フードプロセッサを使う場合は、小麦粉を入れてさっとダマをなくしたあと、3センチ角くらいにカットした冷たいバターを入れてスイッチのオンとオフを繰り返す。バターが小豆大になったら水を加えてひとまとまりになるまでオンとオフを繰り返す。)
ビニール袋に入れて、軽くもみ、一つにまとめる。ビニール袋の口をしばって冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
是非焼きたてのキッシュをサクサクと味わって!中身がとろんと溶けているような感じなら大成功。 |
ワンポイント
今回はキッシュまで手作りしましたが、もちろん市販のパイシートを使っても手軽に作ることができます。前日から用意する手間をかけていられないパーティーなどでは冷凍パイシートはお助けグッズ。トマトとアンチョビとブラックオリーブとオイルサーディン。あとはトマトや生クリーム、卵、チーズさえあれば常備缶詰で全てまかなえますね。【関連記事】 ■もう一品つくるなら(パーティで活躍するペースト2品)