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*カミツレ(カモミール)とジンジャーの焼き菓子
材料を順番に混ぜ合わせ、型に流すだけの焼きっぱなしケーキ。カモミールの繊細な香りを壊さないように、しょうがは絞り汁だけを使いましょう。カモミールってちょっと薬っぽくて……という方でも大丈夫。レモンとしょうがの香りが、本来カモミールが持つフルーティーさだけを、上手に引き出してくれます。
シンプルな焼き菓子なので、マドレーヌ型やパウンド型、マフィン型などお好みの型で焼いて、おもたせにしても良いですね。
きび砂糖やメープルシロップを使って素朴な甘さに仕上げました。甘みがちょっと足りないな、という方は、アイシングで調節を。メープルシロップの代わりに、はちみつも使えます。
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◆◆ 20センチの角形1台分
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薄力粉…250g
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卵…2個
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きび砂糖…70g
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メープルシロップ…50g
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無塩バター…100g
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ベーキングパウダー…小1/2
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カモミールティバッグ…1個
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しょうがの絞り汁…小1
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牛乳…50cc
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レモンの絞り汁…1/2個分
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型用バター、薄力粉…適宜
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粉砂糖(アイシング用)…大3
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牛乳(アイシング用)…小2
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(1) 型にバターを薄く塗り、薄力粉をふって余分は粉をはたく。冷蔵庫で冷やしておく。バターは軽くレンジにかけ、柔らかいポマード状にしておく。カモミールティーバッグを牛乳と一緒にレンジにかけ、ティーバッグを軽く絞って濃いミルクティーを作っておく。オーブンを180度に予熱する。 |
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(2) ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えてふんわり白っぽくなるまでよく泡立てる。メープルシロップ、1のバターを加えてよく混ぜたら、カモミールミルクティ、しょうがの絞り汁、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜ合わせる。 |
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(3) あらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2度に分けてボウルに加え、ゴムベラで手早く合わせる。底から返すようにして、粉っぽさが無くなるように混ぜる。 |
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(4) 型に生地を平らに流し入れ、底を数回打ちつけて空気を抜く。180度に予熱したオーブンで35分焼く。冷めたら型から出して切り分ける。粉砂糖に牛乳(牛乳の代わりにキュラソーやキルシュで溶かしても良い)を混ぜて作ったアイシングを飾る。 |
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 ̄ BGM for Camomille この料理と一緒に聴きたいCD ̄ |
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アヴェマリア~Sacred Arias
//Andrea Bocelli |
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