みんなの投稿レシピ/お菓子・スイーツのレシピ

サフランとタイムが香るおもてなしデザート ひだまり色のティーブレッド

サフランの甘さと刺激的なタイムの芳香がフワッと漂うティーブレッド。基本はグルグル混ぜて焼くだけ。おもてなし向けにタイムとお砂糖でマリネしたラズベリーを添えました。こちらもとびきり簡単!

執筆者:桜 美香



切り口は優しいひだまり色。
パウンドケーキよりも薄めにカットして、
2枚盛りつけるのが上品で◎。

焼き上がってオーブンから取り出す時、サフランの甘さとタイムのキリッとした芳香がフワッと漂います。油脂はバターではなくサラダオイルを使うので、パウンドケーキよりあっさりとしていて冷やしても堅くなりません。もちろん焼きたても美味しい♪

おもてなしのデザートにするなら、ベリー類のタイムシュガーマリネを添えてみましょう。手に入りやすい冷凍ラズベリーはストックしておくと便利。凍ったままグラニュー糖とタイムをふりかけて、一晩冷蔵庫で置くだけ。

ジャムともソースとも違うマリネは簡単で、少し添えるだけでおもてなし度が数倍アップします。

ベリー類とタイムの相性はとても良いのでいちごやブルーベリーなどでもお試しを☆

21cmのパウンド型1台分
薄力粉…200g
アーモンドプードル…50g
グラニュー糖…80g
卵黄…2個
卵白…2個
ベーキングパウダー…10g
はちみつ…80g
サラダオイル…70g
レモン汁…1/2個分
レモンの皮の千切り…1個分
サフラン…ひとつまみ
タイム…7~8枝(枝から葉をとりはずした状態で大1ほど。ドライタイムを使う場合は大1/2)
塩…ひとつまみ
冷凍ラズベリー…150g
グラニュー糖…60g
タイム…2~3枝

<<前へ 1 / 2 / 3 次へ>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます