切り口は優しいひだまり色。パウンドケーキよりも薄めにカットして、 2枚盛りつけるのが上品で◎。 焼き上がってオーブンから取り出す時、サフランの甘さとタイムのキリッとした芳香がフワッと漂います。油脂はバターではなくサラダオイルを使うので、パウンドケーキよりあっさりとしていて冷やしても堅くなりません。もちろん焼きたても美味しい♪ おもてなしのデザートにするなら、ベリー類のタイムシュガーマリネを添えてみましょう。手に入りやすい冷凍ラズベリーはストックしておくと便利。凍ったままグラニュー糖とタイムをふりかけて、一晩冷蔵庫で置くだけ。 ジャムともソースとも違うマリネは簡単で、少し添えるだけでおもてなし度が数倍アップします。 ベリー類とタイムの相性はとても良いのでいちごやブルーベリーなどでもお試しを☆ ◆◆ 21cmのパウンド型1台分 薄力粉…200g アーモンドプードル…50g グラニュー糖…80g 卵黄…2個 卵白…2個 ベーキングパウダー…10g はちみつ…80g サラダオイル…70g レモン汁…1/2個分 レモンの皮の千切り…1個分 サフラン…ひとつまみ タイム…7~8枝(枝から葉をとりはずした状態で大1ほど。ドライタイムを使う場合は大1/2) 塩…ひとつまみ 冷凍ラズベリー…150g グラニュー糖…60g タイム…2~3枝 作り方は次のページで>> <<前へ 1 / 2 / 3 次へ>> 12次のページへ