初めてル・クルーゼで作ったシチューの味を今でも忘れられません。それ以来、私はル・クルーゼに恋をしています。ふたりで過ごす、予定のない休日をエレガントに演出する1皿なら迷わず、ル・クルーゼで作りたい。もちろん、きちんと理由もあります。それはまた後ほど・・。 今日の煮込みレシピはオーブン仕上げ。オーブンから取り出したら、そのままテーブルへ運びましょう。ふたを取る瞬間の期待感は、一緒に食べる人と共に分かち合って。最近こってり煮込みはちょっと、、という方にも、レモンの酸味で食欲が刺激され、胃にももたれない優しいシチューです。 |
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◆ ◆ ハーブ&レモンの牛肉白ワイン煮 ◆ ◆
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★note... 牛肉の煮込み、といえば、赤ワイン煮込みを真っ先に思い浮かべるのではないでしょうか。照りとコクがごちそうの褐色シチューも大好きですが、私は時々、ハーブやレモンを利かせたスッキリ大人味のシチューを白ワインで煮込みます。 牛肉は、スネ肉の他、もも肉や肩肉などのカレー用の塊肉でもOKです。カリフラワーやアスパラ、インゲンなど野菜をもっとプラスしても、このままシンプルに食べても。。野菜を加える場合は、1時間のうちの残り10分になった頃、野菜を入れて仕上げます。 |
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★この煮込みを成功させるための主役は、新鮮なハーブ。ディルやフェンネル、タイム、レモンなど、どちらかと言えば魚料理に使われるフレッシュハーブや柑橘を牛肉と組み合わせてみると、さっぱりとした大人味のシチューになります。材料を全て入れ、アクと脂をすくい取ったら煮込みはオーブンに任せましょう。鍋底から伝わるコンロの火とは違い、オーブンでは上からも側面からも、鍋全体を均一にふんわり熱が包んでくれるので、吹きこぼれの心配もなく、たった1時間でとろけるようなシチューのできあがりです。 | |
~ BGM forLOVE LE CREUSET ~ | |
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