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ル・クルーゼに恋をして*2人で過ごす予定のない休日 ハーブ&レモンの牛肉白ワイン煮

「調理する道具」の域を超え「料理をする楽しみ」の魅力にあふれるこの世にひとつしかないル・クルーゼに恋をしました。予定のない休日をエレガントに演出するオーブン仕上げの煮込みをどうぞ。

執筆者:桜 美香

  • 小玉ねぎは皮をむいて根の部分のみ切り取り、玉ねぎはみじん切りにする。フェンネル、タイム、ディルをたこ糸で縛っておく。オーブンを180度に温める。
  • 牛肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをする。鍋にサラダオイル少々を入れ、牛肉の表面をさっと炒める。白ワインビネガーをふりかけ、玉ねぎを加えて炒めたら、薄力粉を振り入れて全体を混ぜ合わせる。
  • 白ワイン、小玉ねぎ、レモンスライス、ハーブの束、ローリエ、野菜ブイヨンの素、グリーンオリーブを入れて沸騰させる。アクと脂をきれいにすくってふたをして、オーブンの下段に入れて1時間煮込む
  • 牛肉に竹串がすっと通るようならできあがり。器に盛りつけて、お好みでブルーチーズを添える。
  • 初めてル・クルーゼで作ったシチューの味を今でも忘れられません。それ以来、私はル・クルーゼに恋をしています。ふたりで過ごす、予定のない休日をエレガントに演出する1皿なら迷わず、ル・クルーゼで作りたい。もちろん、きちんと理由もあります。それはまた後ほど・・。

    今日の煮込みレシピはオーブン仕上げ。オーブンから取り出したら、そのままテーブルへ運びましょう。ふたを取る瞬間の期待感は、一緒に食べる人と共に分かち合って。最近こってり煮込みはちょっと、、という方にも、レモンの酸味で食欲が刺激され、胃にももたれない優しいシチューです。

    ハーブ&レモンの牛肉白ワイン煮
    ★note...
    牛肉の煮込み、といえば、赤ワイン煮込みを真っ先に思い浮かべるのではないでしょうか。照りとコクがごちそうの褐色シチューも大好きですが、私は時々、ハーブやレモンを利かせたスッキリ大人味のシチューを白ワインで煮込みます。

    牛肉は、スネ肉の他、もも肉や肩肉などのカレー用の塊肉でもOKです。カリフラワーやアスパラ、インゲンなど野菜をもっとプラスしても、このままシンプルに食べても。。野菜を加える場合は、1時間のうちの残り10分になった頃、野菜を入れて仕上げます。

    serves 2
    • 牛すね肉 300グラム
    • 小玉ねぎ 12個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • フェンネル(フレッシュ) 5本
    • ディル(フレッシュ) 5本
    • タイム(フレッシュ) 5本
    • ローリエ 2枚
    • レモンスライス(厚めにカット) 2枚
    • グリーンオリーブ 12粒
    • 白ワイン 400cc
    • 白ワインビネガー 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • 黒こしょう 少々
    • 野菜ブイヨンの素 1個
    • 薄力粉 大さじ2
    • サラダオイル 小さじ2
    • ブルーチーズ お好みで適宜
    ★この煮込みを成功させるための主役は、新鮮なハーブ。ディルやフェンネル、タイム、レモンなど、どちらかと言えば魚料理に使われるフレッシュハーブや柑橘を牛肉と組み合わせてみると、さっぱりとした大人味のシチューになります。材料を全て入れ、アクと脂をすくい取ったら煮込みはオーブンに任せましょう。鍋底から伝わるコンロの火とは違い、オーブンでは上からも側面からも、鍋全体を均一にふんわり熱が包んでくれるので、吹きこぼれの心配もなく、たった1時間でとろけるようなシチューのできあがりです。
    ~ BGM forLOVE LE CREUSET ~
    Gil Shaham
    The Faure Album
    (人気ヴァイオリニスト、ギル・シャハムのフォーレ作品集)

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