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7つの春野菜レシピ 葉わさびと新ごぼうの玄米ごはん

葉わさびは、本わさびの葉を摘み取ったもの。本わさびと同じようにさわやかな香りとかすかな辛みがあり、天ぷらや和え物でもおいしくいただけます。

執筆者:桜 美香

葉わさびと新ごぼうの玄米ごはん
★note...
玄米は圧力鍋で炊きます。洗ってすぐ炊く場合は、玄米2合に対して水3.5カップ、蒸気が出始めてから20分中弱火で炊いたあと、10分蒸らします。蒸気が絶えず出ている状態(音が「シューーーーーーー」と切れない状態)だとごはんが焦げ付いてしまうので、シュッ、シュッ、シュッ、と短い間隔を置きながら蒸気が出るように火加減を調節して下さいね。
serves 2
  • 玄米ごはん 1合
  • 新ごぼう 2本
  • 葉わさび 小さいもの5本
  • 黒ごま 大さじ3
  • ごま油、サラダオイル 各大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粉山椒 適宜
  • 葉わさびは塩をふって3,4分置き、熱湯で10秒ゆでて湯をすぐに捨てる。鍋の蓋をしたまま上下に振り、その後自然に冷ます。(←葉わさびの辛みの出し方)水気をよく絞って小口切りにしておく。
  • 新ごぼうは太めのささがきにして水にさらしてアクを抜く。(香りが飛んでしまうのでなるべく短い時間で)
  • フライパンにサラダオイルとごま油を熱し、葉わさびとごぼうを炒める。炒めすぎないようにごぼうの歯ごたえを残して。仕上げに塩、薄口しょうゆ、みりんで薄く味をつける。
  • 黒ごまをから煎りしておく。
  • 炊きたての玄米ごはんに葉わさびとゴボウの炒め物、黒ごまを混ぜる。
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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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