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一点豪華なおもてなし(3)締めは癒しのスープで 癒しの白玉ジャスミンスープ(2ページ目)

持ち寄りパーティーやお酒がメインのパーティーの最後に。軽いお食事代わりにオススメ。つるんとしたのどごしが食べやすく、清々しいジャスミンの香りは胃にもココロにも優しい。

執筆者:桜 美香

  • むきエビは背わたを丁寧にとって4尾だけ別にしてから、包丁で粗くたたく。白ネギのみじん切り、しょうが・にんにくの絞り汁、すりごま、塩・酒・薄口しょうゆ少々を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 白玉粉に水250ccを上限に、少しずつ加えて粉がまとまるまでよく練る。
  • 白玉生地を8等分し、ボール状にしてから手のひらでつぶし、等分した生地に1のエビミンチとむきえび1尾ずつを包んで熱湯でゆでる。浮き上がってきたらぬるま湯を張ったボウルに取りだしておく。
  • 鍋にジャスミンティーを熱湯500ccで出したものを入れて鶏ガラスープの素を溶かし、しょうがの輪切りも加えて一煮立ちさせる。3の白玉を加えて温める。スープは塩と薄口しょうゆで薄味にととのえる。
  • 皿にキヌサヤなどゆでた緑の野菜を敷いて白玉を盛り、スープを張る。お好みで万能ネギを添えて。
  • 【関連リンク】☆フィンガーフードでもてなす??

    ◆指食のすすめ→3つのレシピを見る>>

    ピンポン球くらいに丸めた白玉生地を、手のひらくらいの大きさに薄く広げて粗めのエビミンチのタネをのせたら、端からゆっくりと包み込むように伸ばしながら優しく包みます。餃子作りの名人の手つきを思いだして!

    最初は少しコツがいりますが、作っている途中にもし破れても大丈夫。穴のあいたところに水をつけ、白玉の生地を少量足し、最後に全体に水を少量つけて手のひら全体で包み込むようにします。キレイな丸い形になったらすぐに熱湯に入れてゆでれば、表面がキレイにツルッと仕上がります。

    お酒を飲んだ後でも、つるんとしたのどごしが食べやすい、ジャスミンの香りのスープは胃に優しい。アロマ効果も期待できます。

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    エビ入り白玉のジャスミンスープ
    serves 4
    • 白玉粉 150グラム
    • 水 250cc
    • むきエビ 200グラム
    • 白ネギのみじん切り 大さじ3
    • しょうがの絞り汁 小さじ2
    • にんにくの絞り汁 小さじ1/2
    • すりごま 大さじ2
    • 塩、こしょう、酒、薄口しょうゆ 各少々
    • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
    • しょうがの輪切り 1枚
    • ジャスミンティー(ティーバック) 2個
    • キヌサヤ、万能ネギなどの青み野菜 適宜
    ~ BGM for Jasmine SHIRATAMA ~
    J.S.Bach
    Sonata for flute and cembalo h moll BWV1030
    (J.S.バッハ/フルートとチェンバロの為のソナタ ロ短調 BWV1030)
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    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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