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コールドサーモンのサラダ仕立て

脂が乗っててオイシイ!と言われる秋鮭。卵を産むために、何千キロも旅して一生懸命帰ってくる鮭がホントにオイシイの?秋鮭のウソホントからレシピまで。

執筆者:桜 美香

  • トマト、きゅうり、ピーマン、きゅうりはスライサーなどを使って極薄切りにしておく。セロリは繊維に沿って3,4センチの長さにピーラーでむくようにして冷水にはなし、カールさせておく。野菜は冷蔵庫で冷たくしておく。サーモンに軽く塩、こしょうする。
  • コールドマリネ液の材料を全て混ぜ合わせ、バットなどに入れておく。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、1のサーモンの両面をこんがりと焼く。
  • サーモンが焼けたらキッチンペーパーで軽く油を吸ってから2のマリネ液につけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
  • 充分に冷たくなったらサラダ菜を敷いた皿に野菜とサーモン、オリーブのスライスを盛りつける。
  • 【関連サイト】
    ★秋鮭を使ったsobaパスタレシピも見てみる?→

    ★北海道の秋鮭(北海道秋鮭普及協議会)

    秋鮭は脂がのっていて最高!という話を聞きますが、実は半分ウソで、半分ホント。

    卵を産むために、生まれ故郷の川に回帰するものを秋鮭と呼びますが、日本海沿岸の海域で獲れたものは、川に上る直前の「秋味」と称される鮭で、身は大きく良く締まり、まだまだ脂ものっています。

    しかし、河口から川に昇りはじめた淡水域のものは、既に絶食して何も食べていない上、浅い川の川底や岩などに身体を打ちつけているため味が落ちています。しかもこの時期の鮭は、子孫を残すという仕事に精一杯で、栄養は卵に回されています。絶食の上疲労して、打ち身や傷が至る所にできた鮭は、切身として売ることも難しいほどの状態。ソーセージや鮭フレークなどの加工品、養殖魚の飼料原料などに回されたりするそうです。

    ちなみに6月~夏頃にかけて、東北地方や北海道の沿岸で漁獲される鮭を、時鮭やトキシラズという名前で呼び、旬の鮭として高価で取引されています。

    産卵するために沿岸に近づいてきたこの時期の、おいしい秋鮭を使ったレシピ2品です。
    ハーブでソテーしたサーモンをビネガーオイルにつけ込み、冷たく冷やしたコールドサーモンのサラダ仕立て。カラフルな野菜やオリーブと一緒に盛りつけて。もう一品は、蕎麦をパスタのように使った秋鮭のsobaパスタ。ナンプラーやしょうゆ使いでエスニックな雰囲気に。。

    コールドサーモンのサラダ仕立て
    serves 2
    • サーモン 2切れ
    • トマト 1/2個
    • サラダ菜 6~8枚
    • ピーマン 1個
    • キュウリ 1/2本
    • セロリ 1/4本
    • グリーンオリーブの輪切り 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、こしょう 少々

    <サーモンのコールドマリネ液>

    • オリーブオイル 大さじ1
    • 白ワインビネガー 大さじ3
    • 塩、黒こしょう 少々
    • ディル、タイムのみじん切り 少々
    • タマネギのすりおろし 大さじ2
    • にんにくのすりおろし 小さじ1/2
    ~オススメBGM for 秋鮭~

    C.Debussy
    Preludes 2e Livre~Canope

    (ドビュッシー/前奏曲第2集~カノープ)

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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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