8月の終わり、残暑の頃から秋にかけて旬を迎えるサトイモ。直径3センチ前後の小さい品種は「石川早生(いしかわわせ)」といい、もっとも多く食べられています。サトイモは、一般的なイモ類の中では最も低カロリー。定番は煮っころがしですが、少し発想を変えればおもてなしにも使えるメニューになりますよ。
ピザ台をマッシュしたサトイモで作り、バターで焼いて風味をつけておきます。上に乗せる鶏ひき肉のソースが淡泊なので、このバター風味がハマります。牛挽き肉や合い挽き肉を使うとボリューム感のある食べ応えになりますが、あっさりオトナ味に仕上げたいなら脂肪の少ない鶏ひき肉がオススメです。グリルでさっと焼き色がつけられるところが手軽でgood♪ かわいい一口サイズに作りましょう。 |
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◆ ◆ マッシュしたサトイモのヘルシーピザ ◆ ◆
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~BGM for Pizza~
F.Chopin |
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。