オリーブオイルでソテーした新鮮な魚貝をさわやかなキウイのソースで。表面だけをさっとあぶるようにするのがコツ。 **かつおとホタテのキウイソース** ★かつおもホタテも生で食べられるものなので、中がレアの状態に軟らかく仕上げるために、強火で一気にソテーしましょう。 |
**材料(2人分) *ホタテ貝柱(刺身用) 6個*かつおの節(生) 1/2本*塩、こしょう 各少々*キウイ 1/2個**レモン 1/4個*ディルの葉のみじん切り(乾燥でも可) 少々*白ワイン 大さじ2*オリーブオイル 大さじ2*砂糖 ひとつまみ | **作り方 1)キウイは皮をむいてすりおろし、レモンの絞り汁、塩、こしょう、砂糖ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1と共によく混ぜてソースを作っておく。 2)かつおはぶつ切りにし、ホタテと共に塩、こしょうをして、ディルの葉をまぶし、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでさっと表面だけをソテーする。 3)器に盛りつけ、1のソースをまわしかける。 |
【関連ページ】 ◇かつお博物館(ヤマキ)--かつおの栄養価から世界のかつお料理まで ◆特鮮レシピ~かつお(東洋水産株式会社)--1)薬味和えやカルパッチョ、韓国風など5品--2)さっぱりステーキ、和風マヨネーズ焼きなど5品 |