みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

カツオひと節☆ふたつのレシピ(2ページ目)

どうしてもかつおを食べなくちゃ!という季節。定番のたたきをちょっとアレンジして2つの料理を作りました。にぎりに見えるけどごはんを使わないお寿司とキウイソースでいただくイタリアン☆

執筆者:桜 美香

オリーブオイルでソテーした新鮮な魚貝をさわやかなキウイのソースで。表面だけをさっとあぶるようにするのがコツ。

**かつおとホタテのキウイソース**

★かつおもホタテも生で食べられるものなので、中がレアの状態に軟らかく仕上げるために、強火で一気にソテーしましょう。


**材料(2人分)

*ホタテ貝柱(刺身用) 6個*かつおの節(生) 1/2本*塩、こしょう 各少々*キウイ 1/2個**レモン 1/4個*ディルの葉のみじん切り(乾燥でも可) 少々*白ワイン 大さじ2*オリーブオイル 大さじ2*砂糖 ひとつまみ

**作り方

1)キウイは皮をむいてすりおろし、レモンの絞り汁、塩、こしょう、砂糖ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1と共によく混ぜてソースを作っておく。

2)かつおはぶつ切りにし、ホタテと共に塩、こしょうをして、ディルの葉をまぶし、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでさっと表面だけをソテーする。

3)器に盛りつけ、1のソースをまわしかける。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます