これまでの政府の対応、10月18日から行われる全頭検査から流通、小売までの流れについてまとめました。各省や東京都の牛海綿状脳症(BSE)対策ページでも随時新しい情報が見られます。
【農林水産省】 狂牛病の感染源とされる肉骨粉の輸入・製造・流通を10月4日から一時的に全面停止。10月18日から厚生労働省が導入する食肉処理場での成牛の全頭検査と合わせて、新たな感染ルートを絶つねらい。
・農林水産省“牛海綿状脳症(BSE)関連プレスリリース” ・農林水産省“牛海綿状脳症(狂牛病、BSE)関連情報” ****** 【厚生労働省】 10月5日、牛由来原材料を使用する食品の製造者及び加工者は、速やかに、牛由来原材料に特定危険部位が使用され又は混入していないかを点検するとともに、その安全性を確保するための製造又は加工の方法について確認することを通知。 ↓↓↓ 点検の結果、牛由来原材料に特定危険部位の使用又は混入が認められた場合には、速やかに、特定危険部位を含まないことを確認できる原材料に変更すること。この場合、既に製造又は加工された食品については、速やかに販売を中止し、既に販売されているものについては、自主的に回収すること。 ・厚生労働省“牛海綿状脳症(BSE)関連ホームページ” ****** 【東京都】 10月12日午前、狂牛病を疑われた牛は同日深夜に「陰性」と判定されて騒動が決着。都衛生局は狂牛病に関する情報をまとめたホームページを開設。都が進める対策についての報道発表資料などを掲載。 ・東京都“牛海綿状脳症(BSE)に関するホームページ” ******
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