みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

ビールにはコレ!上品おつまみ

クーラーの効いた涼しいお部屋で、細身のグラスについだ冷たいビール。ゴージャスなおつまみを用意して上品に味わうビールタイム。

執筆者:桜 美香

グルメサイト企画
★ビールにはコレ!!手軽に作れるおつまみ特集★
昼間の暑さは言うに及ばず。。アツーーい熱帯夜の続く毎日ですね。夜風を期待してクーラーを止め、ベランダでアフターシャワーのビールを1杯!なんてカッコつけようとしてもダメダメ。モワンとした熱い空気が押し寄せてきて、一気に汗が・・・。
それなら、、と諦めて、クーラーの効いた涼しいお部屋で、おいしいおつまみを用意して。。。細身のグラスで上品に味わうビールタイムも素敵なのです☆

*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:

**えびのレモングラス蒸し**

**材料(2人分)

・殻つきのえび(ブラックタイガーなど) 10~20尾
・レモングラス ひとつかみ
・白ワイン 少々

<タレ>
・レモン汁 1個分
・ナンプラー 大さじ2~3
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ3
・ガーリックパウダー 少々
・一味唐辛子 少々

**作り方

1)タレの材料をあわせておく。

2)えびは背わたをとっておく。殻の間からつまようじをさしこんで引き抜く。

3)耐熱皿にレモングラスを敷いてえびをのせ、上からもレモングラスをかけて、白ワインをふる。

4)ラップをかけて冷蔵庫でしばらくおき(できれば半日)レンジで4~5分蒸す。500ワットなら約4分。蒸し時間が長いと身がかたくなるので様子を見ながら。

5)食べるときは、えびの殻をむいて、1のタレにつけていただきます。

**Point
★タレの分量は作りやすく多めにしてあります。瓶にいれて保存もできるので、ベトナム風のサラダや、生春巻のタレなどに使います。一味唐辛子の代わりに、赤とうがらし1本を細かく刻んで入れるともっと辛くなります。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

**粒ウニとトマトのファルファッレ**

**材料(2人分)

・ファルファッレ 140グラム
・トマト 大1個
・トマトペースト 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・にんにくのみじん切り 小さじ1/2
・サワークリーム 大さ2
・瓶詰の粒ウニ 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・あさつき 少々
・塩、こしょう 少々

**作り方

1)トマトは湯むきしてざく切りにしておく。塩を加えた熱湯でファルファッレをゆではじめる。

2)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて熱し、香りがしてきたら1のトマトを入れてふたをし、蒸し焼きにする。トマトが柔らかくなったらトマトペーストを入れ、サワークリームを加えてトマトソースを作る。

3)2にゆであげて水気を切ったファルファッレと粒ウニ、白ワインを加えてさっとあえ、味を見て塩、こしょうで整えてから皿に盛る。小口切りのあさつきを散らして。

**Point
★瓶詰めの粒ウニをサワークリーム仕立てのトマトソースに加えて濃厚ソースに。粒ウニを加えてからは火を通しすぎないこと。香りが飛んでしまいます。トマトペーストの代わりにケチャップ、サワークリームの代わりに生クリームや牛乳でもOKです。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

**BGM
Mendelssohn
A Midsummer Night's Dream
(メンデルスゾーン/真夏の夜の夢)

1826年、シェクスピアの戯曲を読んだメンデルスゾーンは同年の夏、その印象を音楽に。組曲の途中に実用音楽になっている結婚行進曲が。。夏の夜にはボリュームを落として聴くのがオススメ。。

*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます