グルメサイト企画
★ビールにはコレ!!手軽に作れるおつまみ特集★ |
昼間の暑さは言うに及ばず。。アツーーい熱帯夜の続く毎日ですね。夜風を期待してクーラーを止め、ベランダでアフターシャワーのビールを1杯!なんてカッコつけようとしてもダメダメ。モワンとした熱い空気が押し寄せてきて、一気に汗が・・・。 それなら、、と諦めて、クーラーの効いた涼しいお部屋で、おいしいおつまみを用意して。。。細身のグラスで上品に味わうビールタイムも素敵なのです☆ |
*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.:
**えびのレモングラス蒸し**
**材料(2人分)
・殻つきのえび(ブラックタイガーなど) 10~20尾 <タレ> |
**作り方
1)タレの材料をあわせておく。 2)えびは背わたをとっておく。殻の間からつまようじをさしこんで引き抜く。 3)耐熱皿にレモングラスを敷いてえびをのせ、上からもレモングラスをかけて、白ワインをふる。 4)ラップをかけて冷蔵庫でしばらくおき(できれば半日)レンジで4~5分蒸す。500ワットなら約4分。蒸し時間が長いと身がかたくなるので様子を見ながら。 5)食べるときは、えびの殻をむいて、1のタレにつけていただきます。 |
**Point |
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
**粒ウニとトマトのファルファッレ**
**材料(2人分)
・ファルファッレ 140グラム |
**作り方
1)トマトは湯むきしてざく切りにしておく。塩を加えた熱湯でファルファッレをゆではじめる。 2)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて熱し、香りがしてきたら1のトマトを入れてふたをし、蒸し焼きにする。トマトが柔らかくなったらトマトペーストを入れ、サワークリームを加えてトマトソースを作る。 3)2にゆであげて水気を切ったファルファッレと粒ウニ、白ワインを加えてさっとあえ、味を見て塩、こしょうで整えてから皿に盛る。小口切りのあさつきを散らして。 |
**Point |
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
**BGM Mendelssohn A Midsummer Night's Dream (メンデルスゾーン/真夏の夜の夢) 1826年、シェクスピアの戯曲を読んだメンデルスゾーンは同年の夏、その印象を音楽に。組曲の途中に実用音楽になっている結婚行進曲が。。夏の夜にはボリュームを落として聴くのがオススメ。。 |
*。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.:*。.: *。.: *。.: *。.: