★冷えた白ワインでランチ★
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★スパイスやハーブの香りが、料理と白ワインの仲を取り持ちます♪
さっぱりとした辛口の白ワインや、スパークリングタイプがお奨め。
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**グリーンピースのスープスパイスシャンティ添え**
**材料(2人分)
・グリーンピース(さや付きを求めること) 1カップ |
**作り方
1)グリーンピースはさやから取り出し、白ねぎはみじん切りにする。 2)鍋にバターを溶かし、1のネギをしんなりするまで炒めたら、豆を加えてバターを全体に絡める。水2カップを入れてふたをし、20分ほど豆がしっかり柔らかくなるまで煮る。 3)2のあら熱がとれたらミキサーにかけて裏ごししておく。(繊細なクリームとの組み合わせを楽しみたいので、今日のレシピでは裏ごしが必須です。)鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮する。 4)生クリームを泡立て、カレーパウダー、コリアンダーパウダー、粉山椒を加えておく。器にスープを盛り、クリームを浮かべてパプリカを少々ふりかける。 |
**Point |
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**ハーブソルトの串焼きとり**
**材料(2人分)
・とり胸肉 1枚 |
**作り方
1)とり胸肉は、皮をはいで(お好みでついたまま)2センチ角くらいの一口大に切る。ビニール袋に塩とエルブドプロバンスを入れて混ぜ、とり肉を入れてよく振ってまんべんなく行き渡らせる。口をしっかり縛って(空気を抜いて)冷蔵庫で1時間以上マリネする。 2)アスパラはさっとゆでて、3センチ長さに切りそろえておく。 3)金串に1の鶏肉、2のアスパラを交互に刺し、なるべく平べったくなるように手で押さえておく。 4)熱くしたグリルの網にオリーブオイルを塗り、鶏肉の表面にも少しオリーブオイルを塗って両面こんがりと焼く。 |
**Point |
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**フルーツトマトの冷製スパゲッティ**
**材料(2人分)
・スパゲッティ(細めのもの) 150グラム |
**作り方
1)トマトはへたを取って2センチ角に切る。皮や種は取らなくてもよい。 2)ボウルにバジルの葉のみじん切り、ミントの葉のみじん切り、1のトマト、バルサミコ酢、レモン汁、オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほどマリネしておく。 3)パスタをゆでる。1.4ミリくらいの細めのものがベスト。袋に書いてある時間よりも30秒ほど長めにゆでたら、冷たい水に取って氷水でさっと冷やす。 4)水気を切ったパスタを皿に盛り、2のマリネしたトマトを載せる。マリネ液も少々パスタにかけて。 |
**Point |
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**BGM G.FAURE Sicilienne(ガブリエル・フォーレ/シシリアーヌ) “シシリアーノ”は、地中海のシチリア島に起源を持つ民族舞曲の名称。8分の6拍子の独特のリズム型が特徴です。 |
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