熊なべ
煮込めば煮込むほど味わいを増す野趣満天のなべ!
熊鍋の材料 |
●材料:4~5人前
◎熊肉/300g◎タレ/500g◎大根/200g◎牛蒡/50g◎玉葱/1個◎長ネギ/1本◎糸コン◎豆腐◎白菜◎茸類
●作り方
大根と牛蒡は、そえ切りにし、その他の野菜は適当に刻み、タレと肉を一緒に入れて煮込ます。野菜が煮えたら肉も食べられる目安となります。(説明書から転載)
●食後レポート
家族5人で頂き、好評でした。タレが少ないかなと思いましたが、野菜から出る水分と併せて、丁度良かったようです。さすが山肉専門料理店の自家製のタレです!最後は、少し残った汁をご飯にかけて綺麗に平らげてしまいました。肉からしみ出たスープに、野菜の味が溶け込んで、絶妙な味を醸し出していました。
猪なべ
風味満天で親しみのある味わい!
猪鍋 |
◎猪肉/300g◎タレ/500g◎大根/200g◎牛蒡/50g◎玉葱/1個◎長ネギ/1本◎糸コン◎豆腐◎白菜◎茸類
●作り方
大根と牛蒡は、そえ切りにし、その他の野菜は適当に刻み、タレと肉を一緒に入れて煮込ます。野菜が煮えたら肉も食べられる目安となります。(説明書から転載)
●食後レポート
熊より旨いというのが、食後の家族の意見でした。食べ慣れた豚肉の味に近いからでしょうか。肉も軟らかく、肉自体に味があり、臭みなんて全くなく、さっぱりとした味で、美味しく頂きました。特に、スープは、山肉の味が溶け込んでいるのがとても美味しいと、好評でした。
続いて次ページで
「遠山郷・山肉専門店・星野屋」を紹介 >>
・平成18年版:06/12/05