長野の観光・旅行/長野のグルメ

野趣豊かな味覚!熊鍋・猪鍋(2ページ目)

自然で育った山肉は、獣の十分な筋肉とさらっとした脂が特徴です。よく煮込んで頂いた方が柔らかくなってくる、野趣豊かな、山肉鍋「熊鍋」「猪鍋」料理を味わってみませんか。

執筆者:森 俊二

熊なべ
煮込めば煮込むほど味わいを増す野趣満天のなべ!

熊鍋
熊鍋の材料
煮込んでいるときの味噌やゴボウの香りが食欲を誘います。熊肉は白い脂身の多い赤肉(越冬前の熊を射止めるからそうなります)。煮込んだ鍋は、脂肪が多いけどしつこくなく、肉は、歯ごたえがあるけど、筋が残らないさっぱり味、豚肉を濃くした味というのが、家族の食後の感想でした。

材料:4~5人前
熊肉/300gタレ/500g大根/200g牛蒡/50g玉葱/1個長ネギ/1本糸コン豆腐白菜茸類

作り方
大根と牛蒡は、そえ切りにし、その他の野菜は適当に刻み、タレと肉を一緒に入れて煮込ます。野菜が煮えたら肉も食べられる目安となります。(説明書から転載)

食後レポート
家族5人で頂き、好評でした。タレが少ないかなと思いましたが、野菜から出る水分と併せて、丁度良かったようです。さすが山肉専門料理店の自家製のタレです!最後は、少し残った汁をご飯にかけて綺麗に平らげてしまいました。肉からしみ出たスープに、野菜の味が溶け込んで、絶妙な味を醸し出していました。

猪なべ
風味満天で親しみのある味わい!

猪鍋
猪鍋
材料:4~5人前
猪肉/300gタレ/500g大根/200g牛蒡/50g玉葱/1個長ネギ/1本糸コン豆腐白菜茸類

作り方
大根と牛蒡は、そえ切りにし、その他の野菜は適当に刻み、タレと肉を一緒に入れて煮込ます。野菜が煮えたら肉も食べられる目安となります。(説明書から転載)

食後レポート
熊より旨いというのが、食後の家族の意見でした。食べ慣れた豚肉の味に近いからでしょうか。肉も軟らかく、肉自体に味があり、臭みなんて全くなく、さっぱりとした味で、美味しく頂きました。特に、スープは、山肉の味が溶け込んでいるのがとても美味しいと、好評でした。
続いて次ページで 「遠山郷・山肉専門店・星野屋」を紹介 >>

・平成18年版:06/12/05
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