食と健康

Q. 喉が痛いとき、食べてはいけないものはありますか?

【管理栄養士が解説】喉が痛いときは、炎症部位を刺激しないように、なるべく刺激しないものを食べるのがおすすめです。喉に痛みがあるとき、避けるべき食べ物をご紹介します。

平井 千里

執筆者:平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養ガイド

Q. 喉が痛いとき、食べてはいけないものはありますか?

喉が痛い

早く治したい喉の痛み。食べない方がいいものは?


Q. 「風邪をひくと、喉が痛くなることが多いです。体力をつけるために食べなくてはと思うのですが、喉が痛過ぎて、食べるのがつらいこともあります。少しでも早く治したいとき、食べてはいけない、避けるべき食べ物はありますか?」
 

A. 痛みの原因が炎症であれば、喉に刺激になる食べ物は避けましょう

喉が痛くなる原因はさまざまですが、風邪やインフルエンザに伴う痛みがある場合、喉に炎症が起きていると考えられます。炎症が起きている部位は、なるべく刺激せずに休ませることが、早い回復のカギです。

刺激を与える食べ物は、痛みを悪化させてしまう可能性があるため、なるべく避けるようにしましょう。喉に刺激を与えてしまう、避けるべき食べ物は以下のようなものです。
  • 香辛料……トウガラシ、わさび、辛子、マスタードなど
  • 酸味の強いもの……酢、梅干、柑橘類など
  • 炭酸飲料
  • アルコール
  • 熱過ぎるもの、冷た過ぎるもの……ラーメンや鍋料理、アイスクリームなど
  • 食塩を多く含む、味の濃い食べ物 

反対に、刺激が少なく軟らかい「うどん」や「おかゆ」などは、喉が痛いときでも食べやすい献立です。ネギや大根、はちみつ、キンカン、黒豆、梨など、喉の痛みによいと言われている食べ物もあります。古くから伝わっている、民間療法的な食材が多いですが、現在ではそれぞれ科学的な裏付けも報告されています。

痛みが強くて食べるのがつらいときには、刺激の少ない、あたたかい緑茶や生姜湯、ハーブティーなどを飲むのもよいでしょう。早く炎症がおさまるように、ゆっくりと喉を休めてください。

痛みが長引く場合は、別の病気の可能性もありますので、病院を受診することをおすすめします。

さらに詳しく知りたい方は、「『喉に優しい食べ物・料理』と『喉に悪い食べ物・料理』」をあわせてご覧ください。
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