1月7日は「七草がゆ」を食べる日
七草がゆに入れる「春の七草」は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
では、七草がゆは1月7日の朝・昼・晩のいつ食べたらよいのでしょうか? 七草がゆの由来やより手軽に時短で作る方法など、素朴な疑問にお答えします。
七草がゆは“朝・昼・晩”いつ食べるのが正解?
七草がゆを作る際に、七草囃子(ばやし)を唱えながら包丁で大きな音を立てて刻む風習がある
七草がゆは、五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」の行事食です。人日とは文字通り「人の日」という意味。中国の前漢の時代に、元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪(豚)、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、8日に穀を占って新年の運勢をみていたことに由来します。唐の時代になると、1月7日の人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん/しちしゅのさいこう)」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました。羹(あつもの)は、汁という意味です。また、役人の人事を1月7日に決めたことから、7日の朝に七種菜羹を食べ、立身出世を願ったといいます。
この風習が奈良時代に日本へ伝わると、年の初めに若菜を摘んで食べることで生命力をつける「若草摘み」という風習や、7種類の穀物でおかゆを作る「七種がゆ」の風習などと結びつき、「七草がゆ」に変化していきました。その後、江戸時代に「人日の節句」(七草の節句)が五節句のひとつに定められると、人々の間に定着していきました。
▷七草がゆの由来や春の七草の意味・覚え方、七草の日はいつ?
昔は前日に春の七草を摘みに行き、七草囃子(ばやし)を唱えながら包丁で刻んで神棚に供え、7日の朝に神棚から下して調理をしてました。
今は、この時期になると八百屋やスーパーなどで春の七草セットが売っているので、それを使えば手軽に作れます。
このように七草がゆは1月7日の朝に食べるのが習わしですが、もちろん無理なら昼でも夜でも構いません。7日に都合が悪ければ、その前後でもいいでしょう。1年の無病息災を願うものなので、7日の朝にこだわらずぜひ食べてください。
七草がゆを手軽に時短で作るには?
米から炊くおかゆにせず、ご飯を使って雑炊にすると時短になる
■米からおかゆを炊くと1時間程度かかりますが、ご飯を使えば10分程度で作れます。
▷七草がゆレシピ!七草セットや土鍋を使った作り方・ご飯から作る方法
■スーパーなどに売っている「春の七草セット」は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろを見たり刻んだりする楽しみがありますが、時短を優先したい場合には、フリーズドライの七草を使えば、刻む必要がなくおかゆに混ぜるだけでできます。
■レトルトのおかゆにフリーズドライの七草を混ぜれば、調理する必要もありません。
■春の七草が手に入らなければ、冷蔵庫にあるネギ、ホウレンソウ、ミツバなど、お好きな野菜でOK(春の七草に限らず、7種類の野菜を入れて作る地方や、野菜以外の具やお餅を入れて7種類とする地方もあります)。
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