うなぎの「関東風」と「関西風」の違いとは?
関東風と関西風の違いの主なポイントは2つ。ひとつは、関東風は「背開き」、関西風は「腹開き」という、うなぎの裂き方。ふたつめは、関東風は「うなぎを蒸す」が、関西風は「蒸さずに焼く」という蒸しの有無。
リンク: 「うなぎの蒲焼」関東風と関西風、どっちにする? [うなぎ] All About
東京近郊で「関西風」のうなぎが食べられるお店
出典: 関東風と関西風。焼き方を選んで楽しい稲毛屋 [うなぎ] All About
昭和2年創業の「稲毛屋」。地酒中心の一升瓶のラインナップが豊富なお店。うなぎは関東風と関西風をお好みで選ぶことができます。ランチのうな丼は1000円台!
出典: うなぎ屋酒坊 越後屋(小手指) [うなぎ] All About
西武池袋線小手指駅から徒歩5分の「うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋」。あらかじめ予約して、ゆったりとうなぎを楽しむ気持ちで訪れるのがおすすめ。
出典: ひょうたん屋 6丁目店(銀座・新橋) [うなぎ] All About
銀座でリーズナブルな価格でいただける「ひょうたん屋6丁目店」。他にも焼鳥や定番居酒屋メニューが10品ほどあり、使い勝手もよし!
出典: 2/4 銀座一丁目で鰻を食べ、浜離宮まで歩く [散歩] All About
ひょうたん屋6丁目店の姉妹店「ひょうたん屋1丁目店」。こちらでも関西風の地焼きのうなぎが楽しめます。
出典: 鰻専門店 愛川|高田馬場 関西焼きと関東焼きからお選び頂く鰻重・丼
高田馬場駅から徒歩5分の鰻専門店「愛川」。こちらのお店も関東風か関西風かを選ぶことができ、関西風(堅焼き)はプラス100円になります。うなぎメニューがメインで、蒲焼は3400円(関西風は3500円)、うな重は3500円(関西風は3600円)から。
出典: うな匠 ヨドバシAKIBA|ジェイプロジェクト|事業内容|株式会社ジェイグループホールディングス
本場名古屋ひつまぶしのお店「うな匠」。蒲焼なら2000円台、うな重なら3000円台から関西風のうなぎが食べられます。秋葉原駅徒歩1分のアクセスの良さと、11:00~23:00という幅広い営業時間が、忙しいビジネスマンに支持されています!