ホームメイドクッキング

うますぎ注意! ご飯がすすむ夏の旬菜漬物レシピ12選

食欲がない時は、さっぱり美味しい漬物とご飯! 手間や時間をかけず、食費の節約にもなる自家製漬物のレシピを紹介します。一度覚えれば簡単。多めに作ってストックしておけば、あと一品おかずやお弁当の彩りにもなりますよ。

執筆者:All About 編集部

短時間ですぐ食べられる! あと一品のおかずにも◎

新しょうがの甘酢づけ
新しょうがの甘酢づけ

出典: 新生姜の甘酢漬け [家族のお弁当レシピ] All About

新生姜をスライスして秘伝調合の甘酢に 漬けるだけ。淡ピンク色のさっぱり味。

セロリときゅうりの浅漬け
セロリときゅうりの浅漬け

出典: さっぱり美味しい箸休め。きゅうりとセロリの浅漬け [簡単一汁三菜レシピ] All About

箸休めにもおすすめ。薄口醤油でセロリと胡瓜を漬けたピリ辛漬物。

なすの香味漬け
なすの香味漬け

出典: なすの浅漬け 香味和え [家族のお弁当レシピ] All About

塩もみしたナスをみょうがと生姜で簡単に和えました。白ゴマを振ってどうぞ。

白瓜の青しそ漬け
白瓜の青しそ漬け

出典: 白瓜のもみ漬け [ホームメイドクッキング] All About

初夏を感じる旬な瓜と爽やかなシソの香りで食欲アップ。

アスパラのピクルス
アスパラのピクルス

出典: 常備菜に アスパラしかないときのだしピクルス [食材1つしかない料理] All About

昆布だしのきいた和風ピクルスはわが家の常備菜に。ゆず胡椒でアレンジ◎

ゴーヤの塩漬け
ゴーヤの塩漬け

出典: 夏バテにはコレ!塩ゴーヤ [男の料理] All About

食べるだけでクールビズ。材料はゴーヤと塩だけ!夏はシンプルな味が一番。

セロリの酢醤油づけ
セロリの酢醤油づけ

出典: セロリの醤油漬け [ホームメイドクッキング] All About

シャキシャキな歯ごたえと絶妙な醤油味は食べたら止まらない美味しさ。

ズッキーニの漬物4種
ズッキーニの漬物4種

出典: ズッキーニの漬物 アレンジ4種のレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

浅漬け、からし、酢、醤油味のアレンジで夏野菜ズッキーニの漬物が楽しめます。

塩らっきょう漬け
塩らっきょう漬け

出典: らっきょう漬けの基本 塩らっきょう [ホームメイドクッキング] All About

旬ならっきょうの基本の漬け方レシピ。 塩漬けと甘酢漬けを紹介。

うずらの卵と豆のリッチな白ワインピクルス
うずらの卵と豆のリッチな白ワインピクルス

出典: 白ワインでリッチなピクルス・洋風甘酢漬け調味料 [簡単スピード料理] All About

残ったワインにストック食材を漬けるだけで、贅沢なピクルスが作れます。

しば漬け
しば漬け

出典: しば漬けの作り方!美味しい自家製野菜レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

しば漬けには赤紫蘇が欠かせません。今回は自家製しば漬けの作り方・レシピをご紹介します。作り方の手順はシンプル。下漬けした野菜の水分をギュッと絞り、赤紫蘇・酢・砂糖で本漬けをするだけ。ぜひご家庭でもお試しください。

オクラのピクルス
オクラのピクルス

出典: オクラのピクルスの作り方!ニンニク香る野菜料理レシピ [毎日の彩りごはん] All About

今回ご紹介するのは、オクラを生のまま使ったピクルスの作り方。ふわっと香るニンニクと、控えめな酸味のピクルス液で、ピクルスが苦手な方でも試していただきやすい野菜料理レシピです。シャキシャキとした歯触りをお楽しみください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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