新生姜の甘酢漬けのレシピ
今が旬の新生姜は、さっぱりとしてさわやかな味わい。旬の今こそ、その新生姜を甘酢に漬けて、おすし屋さんでおなじみの「がり」を作りましょう。材料も作り方も、とてもシンプル。作った「がり」は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、刻んでご飯に混ぜるのもおすすめ。食欲のないときにも、おいしくいただけますし、傷みが心配な梅雨時のお弁当にも安心です。
新生姜の甘酢漬けの材料(作りやすい量)
新生姜の甘酢漬けの作り方・手順
新生姜の甘酢漬けの作り方
1:

新生姜は皮をむき、スライサーなどでごく薄切りにして、水に30分ほどさらします。
2:

水にさらした生姜を熱湯にくぐらせ、ざるにあげます。全体に塩をまぶして、ざるに広げて粗熱を取ります。粗熱が取れたら手で軽く絞って水気をよく切ります。
3:

鍋に酢、三温糖、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰させて甘酢を作ります。保存容器に水気をしぼった生姜を入れ、そこに熱々の甘酢をかけます。ふたをして粗熱がとれるまで待ち、冷めたら冷蔵庫で半日置いて味をなじませます。うっすらとしたピンク色になります。