一緒に植えてはいけない野菜・植えるといい野菜とは?
一緒に植えてはいけない野菜・植えるといい野菜
<目次>
まずは確認!「寄せ植え」や「輪作」「連作」とは?
寄せ植えで「相性のいい野菜」「相性の悪い野菜」
「育て方が似たものを組み合わせる」という寄せ植えのポイントは、野菜の場合も同じ。その点、多くの野菜は日照を好み、水やりなどの管理の仕方も似ています。比較的組み合わせやすいといえるでしょう。
ただし、〈似たものを組み合わせる〉は、必須条件というわけではありません。たとえばミツバなどは半日陰を好む野菜。日当たりを好む野菜と寄せ植えする場合は、背の高い植物の影になる場所に植えてやればよいわけです。出典: 【三協アルミ】住まいづくりのポイント/リーダーズコラム 四季の庭仕事−園芸メモ−
一緒に植えることによって、病気や害虫を寄せつけにくくなったり成長を早める「コンパニオンプランツ」など、寄せ植えのポイントを解説しています。
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最近では、「コンパニオンプランツ」という方法もあります。
有名なのはバジルとトマト。一緒に植えると、バジルの強い香りのおかげで、トマトに害虫が寄り付かなくなるといわれています。タマネギは、カモミールをそばに植えると風味が良くなるといわれていますね。ほかには、シソ×キュウリ、ニンジン×セージ、パセリ×アスパラガス…というように、良いとされる組み合わせはいろいろあります。出典: 野菜の寄せ植えには、相性があるってホント? | web R25
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連作(前作・後作)の相性にも注意!
連作障害を防ぐために知っておきたい「野菜の相性」
連作で、病害の発生を防ぎ、収穫量も増やすためには、前作・後作に相性のよい野菜を組み合わせることが重要。相性の良し悪しをまとめた一覧表。
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リンク: 【JA 愛知西】JA愛知西ガイド
【相性のいい組み合わせ】
前作 → 後作
【相性の悪い組み合わせ】
前作 → 後作
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