LINEの「友だち」を追加するときに使用する「QRコード」ですが、定期的に、または使用後に「更新」しておくことをおすすめします。これは、セキュリティの問題です。

「QRコード」は、こちらが意図した人と「友だち」になるのに便利なのですが、「QRコード」をかざせば、知らない人ともLINEの「友だち」になってしまいます。つまり、誰かに渡した「QRコード」が、拡散されてしまい、LINEアカウントが周知されてしまう危険もあります。

そうしたことを防止するために、「QRコード」を知人に送り、その知人が「友だち」になったことを確認した後は、「更新」することをおすすめします。
 

LINEの「QRコード」を更新する方法

LINEのQRコードの更新自体は、とても簡単です。下記の通りに操作してください。
 
  1. 「ホーム」画面に移動する
  2. 「ホーム」画面の右上にある「歯車(設定)」マークをタップ
  3. 「設定」画面の項目から「プライバシー管理」を選択
  4. 小さな画面がポップアップしたら「更新」をタップ
  5. 「QRコードを更新しました。」と表示されたら完了
 
「ホーム」画面に移動。右上にある「歯車(設定)」マークをタップ

「ホーム」画面に移動。右上にある「歯車(設定)」マークをタップ。「設定」画面の項目から「プライバシー管理」を選択

「設定」画面の項目から「プライバシー管理」を選択。「更新」をタップ

「QRコードを更新」を選択。ポップアップの「更新」をタップ

「QRコードを更新しました。」と表示されたら完了なので「閉じる」。ただし、そのまま誰かにQRコードを送るときには「QRコード表示」をタップして、新しいQRコードを表示する

「QRコードを更新しました。」と表示されたら完了なので「閉じる」。ただし、そのまま誰かにQRコードを送るときには「QRコード表示」をタップして、新しいQRコードを表示する

以上です。

簡単すぎて、セキュリティをアップさせたという手応えが、感じられません。でも、確実に安全になっています。

一点、上記の行程の「4」で、小さな画面が現れましたね。このときに、下記のように表示されていたはずです。
少し分かりにくい文面が表示される

少し分かりにくい文面が表示される

「QRコードを更新しますか? 既存のQRコードや招待メール内のURLは無効になります」

どういう意味だか、分からない方もいるかもしれないので、少し補足しておきます(「QRコードを更新しますか?」という文言が繰り返されているのは……おそらく誤りだと思うのですが、なぜLINEが修正しないのか、分かりませんね)。※Androidでは繰り返し文言なく表示されるようです

「既存のQRコードや招待メール内のURLは無効になります」の部分についてです。これは、「QRコード」を更新すると、招待メール内のURLも無効になって、使えなくなりますよ……という意味です。

「招待メール内のURL」とは、LINEで「友だち」を招待する、別の方法のことです。

「ホーム」画面から「友だち追加」アイコンをタップして、「QRコード」ではなく「招待」を選択した場合に、招待用のURLが記載されます。この記載されたURLも無効になるということです。
友だちを追加する際は、「ホーム」画面から「友だち追加」アイコンをタップ。「友だち追加」画面で、「QRコード」または、「招待」を選択する。このときに「招待」を選ぶと、「URL」が表示される

友だちを追加する際は、「ホーム」画面から「友だち追加」アイコンをタップ。「友だち追加」画面で、「QRコード」または、「招待」を選択する。このときに「招待」を選ぶと、「URL」が表示される

「SMS」または「メールアドレス」で、友だちに招待メールを送る。どちらかを選択すると、「QRコード」とともに「URL」が表示される

「SMS」または「メールアドレス」で、友だちに招待メールを送る。どちらかを選択すると、「QRコード」とともに「URL」が表示される

つまり、「QRコード」を更新すれば、これまで誰かに送った可能性のある「QRコード」と「URL」が、すべて無効になるということ。万が一それらが拡散されたとしても、更新しておけば「知らない誰かが、友だちになることはありません」。

また、もし不審な人が次々に「友だち」に追加されていった場合は、上記の方法で「QRコード」の更新を行ないましょう。そうしたことを防げる可能性が高いです。

このページを読んだら、まずは「QRコード」の更新をしておいてくださいね。

【おすすめ記事】
LINEの裏ワザ! 上級者が使う、早く知りたかった便利機能5選
LINEでYouTubeが見られる!? 「みんなで見る」機能の使い方
LINEの友だちを完全に削除する方法! ブロックや非表示との違いは?
LINEのキャッシュを削除して容量を軽くする方法!
LINEタイムラインの使い方! 実は収益化も狙えるって知ってた?
PC(パソコン)でLINEを使う方法! インストールからログインまで(Windows/Mac/Chromeブラウザ)
LINEで文字を打つときに出る「あの表示」を消す方法
LINE公式アカウントを「完全削除」する方法とは?ブロック・非表示・通知オフとの違い
 


■容量たっぷり20GB、国内通話5分無料も付いて、2970円(税込)



※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※OSやアプリ、ソフトのバージョンによっては画面表示、操作方法が異なる可能性があります。