韓国の夏のデザートが、セブン‐イレブンに登場!
夏本番を迎え、セブン‐イレブンからは、毎年人気の涼しげなゼリーのスイーツが続々発売されています。今回紹介するのは、8月10日より順次発売されている「韓国風フルーツポンチ 花菜(ファチェ) ザクロ酢使用」(税込289円)。鮮やかな色合いが、冷蔵ケースの中でもひときわ存在感を放っています。「花菜(ファチェ)」とは、韓国の伝統的な冷たい飲み物のこと。近年では、スイカをはじめ季節のフルーツや炭酸ジュースを加えた「韓国風フルーツポンチ」として、日本でも紹介されています。
彩り鮮やか! ゼリーと寒天、フルーツで食感の変化も
今回発売された「韓国風フルーツポンチ 花菜 ザクロ酢使用」は、ザクロ酢ゼリーとソーダ風ゼリーに、シロップ漬けのみかん、パイン、さくらんぼ、寒天を合わせたスタイル。韓国では、本来は朝鮮五味子(韓国語でオミジャ)という赤い果実が使われるのが伝統的だそうなので、今回はザクロ酢でその色味を表現したのでしょうか。キラキラとしてキレイです。
「ソーダ風ゼリー」はほんのり爽やか!
まずは、上のソーダ風味ゼリーからいただきます。クラッシュしたゼリーで存在感は控えめですが、ほんのり爽やかな味わい。寒天と一緒に食べると食感の変化も楽しめます。ザクロ酢の酸っぱさがクセになる!
一方、ザクロ酢のゼリーは、ぷるぷる、もちもちとした食感で、口どけのスピードもゆっくり。後味に酢の酸味がキュッと感じられて、夏らしい味わいです。フルーツのやさしい甘みが箸休めに
フルーツと一緒に食べると、シロップの甘みが加わってやさしい味わいに。カップは大きめですが、さっぱりとしているので1個ぺろっといけちゃいます。まだしばらくは真夏の暑さが続きそうですが、お気に入りのスイーツでリフレッシュタイムを取り入れて、上手に暑さを乗りきりたいですね。
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