梅の旬っていつ?
梅が出回る期間は、限られた時期だけ。5~6月にかけて小梅が出回り始めると、大粒の青梅が出回り始め、青梅が終わる6~7月頃に、完熟梅が出回ります。あっという間に、それぞれの梅の時期が過ぎてしまうので、ご注意を!梅の一大産地は和歌山で、その他、群馬、奈良、長野、山梨なども主要産地です。
梅の種類・品種
地元で育てられた梅や自宅で育てた梅でもおいしい梅の保存食が作れますが、名産地の梅も気になりますね。ちょっとこだわってみたい方は、取り寄せるのもおすすめです。「小梅」は、カリカリ梅に |
大粒の「青梅」は、梅酒や梅ジュース、ジャムに |
黄色に完熟した「完熟梅」は、梅干しに |
おすすめのブランド梅
南高梅(なんこうばい・なんこううめ): 最も有名な梅の品種で、柔らかくて上等な梅干しに仕上がると評判です。購入するときは完熟したものを。もちろん青梅で作る梅酒も絶品です。古城(こじろ): 青いダイヤとも呼ばれる、梅酒に最適な梅です。購入するときは青梅を!
白加賀梅(しろかがうめ・しらかがうめ): 関東で多く作られている梅で、果肉が厚く、梅干し、梅酒、梅シロップなど、どんな保存食作りにも向いている梅です。