カロリー50%カット!?いやそれはいくらなんでもムリっしょ!もともと発酵させるのに炭水化物が必要で、しかも主要な成分がエネルギーのかたまりアルコールですよ。たとえ小泉孝太郎が宣伝しても信じられん…。テレビコマーシャルを見た段階では私の中で???だった発泡酒がサントリー(株)より発売されました。商品名は「ダイエット<生>」。

ただし、この発泡酒、ダイエットの名を語るだけあって、その細部にいたるまでのこだわりにはまさに脱帽ものです。まず、通常どの発泡酒にも含まれている甘味料は、(日本での認可が)最新のアセスルファムK(カリウム)とスクラロースが使われています。アセスルファムKはダイエットペプシ(こちらもサントリー(株))などに使われている甘味度が砂糖の200倍以上で砂糖に良く似た味の(個人的に私も好きな)人工甘味料です。また、スクラロースはショ糖を原料にして作られる甘味料ですが、甘さは砂糖の600倍、すなわち同じ甘さにするのに600分の1ですむというダイエットにありがたい甘味料なのです。
さらに、脂肪の合成を抑制すると言わるガルシニアなんかが入っているのはダイエット心をくすぐるし、最終的な炭水化物含有量を通常の3分の1以下の1.1g(100mlあたり)にできたところなんて技術的にスゴ過ぎる!!
いやあ、ホント飲めば飲むほど誉めたくなるぞぉ!!!…ってお前今飲んでるのかって?
まだ、2本目っス…。