ブロッコリースプラウトとは、200以上のフィトケミカル(植物せ栄養素)を含む野菜の王様・ブロッコリーの「新芽」のこと。ブロッコリーには、抗クロロフィルやβーカロテン、ビタミンC、ビタミンEといった抗酸化作用が豊富ですが、新芽のブロッコリースプラウトは、さらにそれを上回る栄養素があります。
特に注目したいのは、ブロッコリーの10倍以上の「スルフォラファン」を含んでいること。今回は、ブロッコリースプラウトの栄養効果や魅力をご紹介します。
スルフォラファンとは?
「スルフォラファン」は、発癌性物質を無毒化するほどの強い抗酸化作用を持ち、肝臓の解毒作用を助け、細胞分裂を活性化して新陳代謝を高めます。さらに、ブロッコリースプラウトには、体を温めて免疫力をあげる「β-カロテン」がブロッコリーのおよそ1.5倍以上含まれており、体の内側からアンチエイジングやダイエットにパワーを発揮します。こんな人にオススメ!
・アンチエイジング・美肌効果スルフォラファン、βーカロテンのデトックス効果に加え、コラーゲン生成を助けるビタミンC、血流促進のビタミンEなど、美肌ビタミンの相乗効果が期待できます。
・スイーツやアルコールが好きな人の肝臓ケア
アルコールだけでなく、非アルコール性脂肪肝の原因は糖質。スルフォラファンは、アルコールや糖質の取りすぎで披露した肝臓の毒素排出を助けます。
・冷え予防、免疫力アップ
豊富なβーカロテンは血流促進、体を温める抗酸化栄養素。ビタミンC、ビタミンEとの相乗効果で免疫力アップにつながります。
・ダイエット
低糖質な上に食物繊維や抗酸化栄養素が豊富なので、ダイエット中でも安心の食材。生で食べられるのでぜひ活用して。
ダイエットにも! 効果的な食べ方のコツ
・生で食べる
スルフォラファンに含まれるミロシナーゼという酵素は熱に弱く、加熱によって壊れてしまうため、生食がベストです。
・ジュースやスムージーに
細胞を壊すことでスルフォラファンの吸収率が高まります。食べるときはよく噛んで食べてください。粉砕するジュースやスムージーに加えるのも効率よく摂取できる飲み方です。栄養素が逃げやすいので、作りたてのフレッシュなものをいただきましょう。
・オイルや肉、魚など脂質と一緒に
脂質と一緒に摂取することで、カロテンの吸収効率がアップ。抗酸化オイルのオリーブオイル、チーズ、ツナ、肉類、卵などの動物性脂肪、アーモンドや大豆などの植物性脂肪とも相性抜群です。ボリュームサラダで一緒に味わって!
・できるだけ早めに使い切ること
スプラウトは乾燥に弱く、新鮮なものでも3日ほど経つと傷んでくるため、できるだけ早めに使いきりましょう。残りを保存する場合は、スポンジのままで冷蔵庫の野菜室へ入れて保管してください。
八鮮屋「ブロッコリースーパースプラウト」
スーパーなどの店頭でもおなじみの八鮮屋「ブロッコリースーパースプラウト」。ブロッコリーのおよそ20倍という高濃度のスルフォラファンを含む、発芽して間もないブロッコリーの「超新芽」にあたる「スーパースプラウト」。スルフォラファンを摂取するには、よく噛んで食べることがポイントです。DATA
八鮮屋┃ブロッコリースーパースプラウト
内容量:50g
ヘルシー野菜として人気のブロッコリーを上回る豊富な栄養素を含むブロッコリースプラウト。生食がベストなため、調理要らずで手軽に摂取できます。いつものサラダにブロッコリースプラウトを加えてみませんか?