豚肉+キムチは黄金の組み合わせ! 食べ応えのあるレシピ4選
豚肉とキムチは、抜群に相性がいい組み合わせ! 今までに、豚肉とキムチを主役にしたおかずレシピは多数考案されており、どれも食欲をそそるボリューミーなメニューです。今回は、その中でも簡単な豚肉とキムチのアレンジ4選をご紹介します。食べ応えのあるレシピばかりなので、食べ盛りのお子さんにもぴったり!豚キムチラザニア

豚キムチラザニア(出典:餃子の皮で簡単!豚キムチラザニアの作り方)
【作り方】2人分
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、豚ひき肉100gを炒める
- ひき肉の色が変わったらキムチ50gを加えて炒め、全体によく混ぜ合わせる
- ホワイトソース缶詰1/2缶に牛乳100mlを混ぜ合わせておく
- 耐熱容器にホワイトソース、餃子の皮6枚、豚キムチ、ピザ用チーズ80gの順に2~3回重ね、200℃に予熱したオーブンで20分程焼く
白菜豚ロール

白菜豚ロール(出典:ロール白菜のレシピ! 豚バラとキムチを使った簡単な作り方)
【作り方】2~3人分
- 白菜8枚は全長の2/5あたりで切り分け、鍋で柔らかくなるまでさっと茹でる
- 葉の上に豚バラ薄切り肉200gとキムチ適量を載せて巻き、楊枝などで止める
- 鍋に入れ、水、日本酒大さじ1、塩少々を加えて、肉に火が通るまで煮る。香り付けに、最後にごま油を上からかけて完成
茹で豚キムチとカマンベールのパスタ

茹で豚キムチとカマンベールのパスタ(出典:コンロひとつで!茹で豚キムチとカマンベールのパスタ)
【作り方】2人分
- 大きめのボウルに、オリーブオイル大さじ2、キムチ80g、オイスターソース小さじ1、黒胡椒を入れる
- 大きな鍋にお湯を沸かし、お吸い物くらいの濃さになる量の塩を入れる
- パスタを入れて茹でながら、鍋にざるをかけ、そこで豚肉120gを茹でる
- 豚肉の色が変わったら、ざるごと取り出し、お湯を切る。【1】のボウルに入れ、混ぜ合わせる
- パスタが茹で上がったらお皿に盛り、ソースをかける。カマンベール1ホールをちぎって乗せ、万能ネギの小口切りを散らして出来上がり
豚キムチーズ餅炒め

豚キムチーズ餅炒め(出典:余ったお餅をおかずに! 豚キムチーズ餅炒め)
【作り方】2人分
- 豚肉150gは一口大に、キムチ120gは大きければ食べやすい大きさに切る。餅2切れは1cm程度の厚さの細切りにする
- フライパンにごま油を入れて熱し、餅を並べ、少し柔らかくなったと感じたところで取り出す
- 同じフライパンにごま油を入れて温め、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、キムチを入れてさらに炒める
- 餅を鍋に戻し、全体を混ぜ合わせたら、醤油小さじ1を回し入れる
- ピザ用チーズ50gを加え、溶けたら火を止めて、器に盛りつける