小松菜の旬っていつ?
年中手に入る小松菜ですが、旬は冬。特に霜が降りる季節には葉肉が厚くなり、柔らかみも増し、甘みも乗って格別の味わいです。主な産地は関東で、小松菜の7割が関東で栽培されています。最も味がよくなる旬は12月~2月です。
小松菜の種類と時期について
東京生まれの野菜「小松菜」 |
小松菜は各地に様々な種類があり、独自の呼び名があります。
■武州寒菜(ぶしゅうかんな): 群馬県と埼玉県に多く、寒さに強い品種です。
■信夫菜(のぶな): 福島県原産で、葉の縁に切れ込みがある小松菜です。
■女池菜(めいけな): 新潟県原産で、甘さとぬめりが独特の風味の葉野菜です。
■大崎菜: 300年前程に、新潟県の大崎という地域で改良され定着した小松菜。苦味が強く味が濃い小松菜です。