こちらは春キャベツ。春キャベツと冬キャベツでは見た目も、葉の柔らかも違うのはご存知ですか?
年中食べることのできるキャベツですが、春のキャベツと冬のキャベツでは見た目も、葉の柔らかも違います。春は柔らかく、ふんわりとした味わい。冬は固く、シャキシャキとした味わいです。キャベツ1個で季節を感じることができるのです。それぞれのキャベツの特性を活かした調理で、存分にキャベツをお楽しみあれ!
キャベツの栄養
キャベツには風邪の予防・美肌作り・ストレス緩和に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。その他、緑色の濃い外葉には強い抗酸化作用を持つカロテン、カルシウム、食物繊維、血液凝固を助けるビタミンKも含んでいます。そしてキャベツといえば胃腸薬の成分として取り入れられているキャベジンの存在を忘れてはいけません。キャベジンとはビタミンUのことで、粘膜の損傷を治す働きがあるので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防、肝臓の解毒作用が期待できます。
炒めもの、サラダ、スープなら栄養をあますことなく摂取できるので、おすすめです。
よいキャベツの選び方
カットキャベツを買うときは、芯に注目です。 |
- 春キャベツと夏秋キャベツは、弾力があり、ふんわりと巻いているものを選びます
- 冬キャベツは、固く、しっかりと巻いているものを選びます
- 外葉は鮮やかなグリーンで、ツヤがあるものを選びます
- カットキャベツは芯が高いものを選びます。 ※キャベツの高さに対し、芯の高さが占める割合が2/3くらいのものを。左図の赤い矢印の部分が芯の高さです