毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の旬・種類

きゅうりの旬・種類

きゅうりの旬の時期を抑えて、一番おいしい時期のきゅうりを食べてみてください! そのみずみずしい味わいのファンになること間違いなしです!

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

きゅうりの旬っていつ?

きゅうりが最もおいしい時期を迎えるのは、夏真盛りの7月~8月です。特に太陽の光をたっぷり浴びて育つ、露地栽培のきゅうりは、きゅうりならではの青臭さと香りが漂い、絶品と言えます。現在は、技術が向上し、ハウスにて年中おいしいきゅうりが作られています。さて、きゅうりの主な産地と時期は次の通りです。
  • 夏秋きゅうり(7月~11月):岩手県、福島県
  • 冬春きゅうり(12月~6月):茨城県、千葉県、高知県、宮崎県
  • 通年:群馬県、埼玉県

きゅうりの種類と時期について

ブルーム付きのきゅうりを買ったことはありますか? 白っぽい粉が付いていて、農薬のように見えるかもしれませんが、きゅうりはブルームによって、水分蒸発を防いでいます。ブルームレスきゅうりは見た目もよくておいしいですが、ブルームがついているものは、種も小さく歯切れのよいので、おすすめです。

ふじ
イボの色が白い、白イボきゅうりです
きゅうり:きゅうりには白イボきゅうりと黒イボきゅうりがありますが、国内では皮が薄く、鮮やかな緑色をしている白いぼきゅうりが多く出回っています。カリッと歯切れがよいのが特徴で、水分が多く、ジューシーです。

加賀太きゅうり
太くて、皮が厚いので、剥いた方がおいしい「加賀太きゅうり」
加賀太きゅうり:加賀野菜のひとつで、直径8~10cmもある、太くて大きいきゅうりです。皮は厚く、固いので、皮を剥いてから食べる、加熱調理向きのきゅうりです。炒め物、煮物などにぴったりですが、生食にはあまり向いていません。しっかりと時間をかけて完熟させたものが市場に出回っています。

ミニきゅうり
ピンと張ったイボが痛いくらいの「ミニきゅうり」
ミニきゅうり:花が咲いてから、間もなく収穫した、若採りのきゅうりです。普通のきゅうりと比べると、細く、短く、イボがするどいです。もろきゅうとも呼ばれ、味噌をつけて、パリッと食べるとおいしいです。

四葉(スーヨー)きゅうり:折れやすく、日持ちが悪いため、作られている量は多くないですが、さわやかな香りとパリっとした歯ごたえが抜群のきゅうりです。イボがするどく、見た目は普通のきゅうりと同じです。生で味わいたいきゅうりです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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