入手困難な「フランボワーズビネガー」
ツール・ド・フランスの期間中にフランス料理を作り続けるため、プロ向け・フランスの郷土料理レシピ集を何冊か持っています。プロ向けなだけあって、日本では馴染みのない食材や調味料が出てくるレシピもあります。今年挑戦した「キャベツとベーコンのサラダ ラズベリーの香り」の材料のひとつに「フランボワーズビネガー」がありました。リンゴ酢やワインビネガーは知っているけど、フランボワーズのなんて聞いたことない。大きなスーパーやデパートで探しても見つけられず、結局、赤ワインビネガーにすりつぶしたフランボワーズを混ぜてドレッシングを作り、乗り切りました。 でも、味の一体感に欠けていて、本物は絶対別モノだな、という確信を持ちました。
入門編にオススメ、MAILLE(マイユ)のフランボワーズビネガー
日本ではなじみ薄いフランボワーズビネガーも、ネット通販なら簡単に手に入ります。お値段も手頃でお試しにイチオシなのはフランスに本社があるMAILLE(マイユ)のラズベリー果汁入りワインビネガーで、フランスでキャロットラペ(ニンジンのサラダ)を作る際には定番のお酢なのだとか。ドレッシングのベースにしてもいいし、フルーツサラダや牛肉のソテーの香りづけにはそのまま使えます。つまり、簡単な洋風のおかずも、コレをつかえば本場フランスの味に!マイユのフランボワーズビネガーは、上質な赤ワインビネガーをベースに、ラズベリーのジュースを4%加えたビネガーです。美しい色と華やかに広がる甘い香りが特徴で、料理を作っている最中から気分が高まります。
超簡単! フランボワーズビネガードリンク
酸っぱいものが好きな方なら、やや甘めの炭酸飲料で割って飲むだけでも美味しくいただけます。香りがよくて癒されるので、疲れているときにオススメ。なお、マイユはフランスで270年の歴史を誇る調味料ブランドで、ヨーロッパ各国の皇室御用達メーカーとしても知られています。ぜひ優雅な気分で味わってみてください。DATA
MAILLE(マイユ)|ラズベリービネガー500ml
原材料:赤ワイン、ラズベリー果汁、香料、安定剤(アラビアガム)、酸化防止剤(亜硫酸塩)