簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

HMで作るブッシュドノエルのレシピ……簡単30分で作れる!

簡単に作れるチョコレートのブッシュドノエルレシピをご紹介いたします。計りを使わず、ホットケーキミックスを使い、計量スプーンだけで作る簡単なブッシュドノエルの作り方です。オーブンで焼く時間は10分だけなので、30分で出来ます。どうぞお試しください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

HMで作るブッシュドノエルのレシピ……簡単30分で作れる!

所要時間:30分

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

簡単にできるブッシュドノエルレシピ……HMで作るから失敗なし!

ブッシュドノエルは薪の形を模したフランスのクリスマスケーキ。チョコレート味のふわふわロールケーキとチョコレートのホイップクリーム、フレッシュないちごの組み合わせがおいしいケーキです。計りを使わず計量スプーンで計るだけ。オーブンで焼く時間は10分だけなので、30分でできるブッシュドノエルのレシピです。どうぞお試しください。
 

簡単30分、HMでブッシュドノエルの材料(ブッシュドノエル1台分)

HMで作るブッシュドノエル(天板 30cm x 40cm)
ホットケーキミックス大さじ4
ココアパウダー大さじ3
4個
グラニュー糖大さじ2
生クリーム200ml
チョコレート板チョコレート1枚
いちご1パック

簡単30分、HMでブッシュドノエルの作り方・手順

簡単HMで作るブッシュドノエル

1卵にグラニュー糖を加え、泡立てる。

室温に戻しておいた卵にグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。ボウルの底に約60℃のお湯をあてて湯煎にし、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
室温に戻しておいた卵にグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。ボウルの底に約60℃のお湯をあてて湯煎にし、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

2キメを整えるように混ぜる。

全体が白っぽくもったりとして、ハンドミキサーを持ち上げるとリボン状にゆったりと落ちてくるまで泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えるように混ぜます。
全体が白っぽくもったりとして、ハンドミキサーを持ち上げるとリボン状にゆったりと落ちてくるまで泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えるように混ぜます。

3ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。

カカオパウダーとホットケーキミックスを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら、全体を混ぜ合わします。
カカオパウダーとホットケーキミックスを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら、全体を混ぜ合わします。

4180℃のオーブンで約10分焼く。

オーブンペーパーまたはわら半紙を敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならします。余熱しておいた180℃のオーブンで約10分焼きます。オーブンペーパーをつけたまま、あら熱を取り、冷めたら上にラップをかけておきます。表面の焼き色を指ではがします。
オーブンペーパーまたはわら半紙を敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならします。余熱しておいた180℃のオーブンで約10分焼きます。オーブンペーパーをつけたまま、あら熱を取り、冷めたら上にラップをかけておきます。表面の焼き色を指ではがします。

5チョコレートと生クリームを電子レンジで溶かす。

粗く刻んだチョコレートと、分量のうち50mlの生クリームを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジに30秒かけてかき混ぜて余熱で溶かします。全体をよく混ぜて、完全にあら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
粗く刻んだチョコレートと、分量のうち50mlの生クリームを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジに30秒かけてかき混ぜて余熱で溶かします。全体をよく混ぜて、完全にあら熱が取れるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

6泡立て器で混ぜる。

生クリームの半量を、もったりと筋がつく程度に泡立て、チョコレートと合わせて、泡立て器で混ぜます。全体が混ざったら、残り半量の生クリームに加えて、ゴムべらで均一になるまでよく混ぜます。
生クリームの半量を、もったりと筋がつく程度に泡立て、チョコレートと合わせて、泡立て器で混ぜます。全体が混ざったら、残り半量の生クリームに加えて、ゴムべらで均一になるまでよく混ぜます。

7チョコレートクリームを全体に塗り広げ、いちごを並べる。

ロールケーキの生地からわら半紙をはがし、ひっくり返して、オーブンペーパーを敷いていた側を上にします。側面をナイフで切り落とし、巻き終わり部分は斜めに切り落とします。チョコレートクリームの半量を全体に塗り広げます。縦に4等分したいちごを縦に並べます。手前を持ち上げて指で押さえながら、一気に中身を巻き込む気持ちで巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にして形を整えます。<br />
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ロールケーキの生地からわら半紙をはがし、ひっくり返して、オーブンペーパーを敷いていた側を上にします。側面をナイフで切り落とし、巻き終わり部分は斜めに切り落とします。チョコレートクリームの半量を全体に塗り広げます。縦に4等分したいちごを縦に並べます。手前を持ち上げて指で押さえながら、一気に中身を巻き込む気持ちで巻いていきます。巻き終わったら、巻き終わりを下にして形を整えます。

 

8切り株部分を作る。

1/5くらいの長さの部分を切り取り、切り株部分にします。切り株部分のケーキの下にチョコレートクリームを塗り、接着します。
1/5くらいの長さの部分を切り取り、切り株部分にします。切り株部分のケーキの下にチョコレートクリームを塗り、接着します。

9全体にチョコレートクリームを塗る。

全体にチョコレートクリームを塗ります。フォークで切り株模様に筋をつけ、お好みでカカオパウダーと粉糖をふります。チョコレートやいちごなどを飾り、出来上がりです。
全体にチョコレートクリームを塗ります。フォークで切り株模様に筋をつけ、お好みでカカオパウダーと粉糖をふります。チョコレートやいちごなどを飾り、出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

クリームを塗ってから半日ほど時間をおいたほうが、チョコクリームとスポンジがなじんでおいしいくなります。フルーツやカカオパウダーなどのデコレーションは、食べる直前のほうがいいでしょう。保存は冷蔵庫でしてください。ホームメイドのおいしいクリスマスケーキをお楽しみください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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