香港に来たら食べたい定番グルメ
香港料理の特徴
初めて香港に足を運ぶ方は特に「香港で食べるべき料理=中華料理」と ざっくりと思うのではないでしょうか? ひとくちに中華料理といっても、広大な中国ではエリアによって料理の特徴が異なります。香港でもさまざまなエリアの料理は食べられますが、優先して食べたいのは広東エリアの料理。広州や香港・マカオで主に食べられています。広東料理の特徴は、ダシをしっかりとったコクの深いスープや、じっくりとローストした肉など。とりわけ香港はもともと漁村だったため、海鮮料理も多く、中華鍋でさっと炒めたり蒸したりした新鮮なシーフードが味わえるのも魅力。味付けも日本人好みなので、とってもおすすめです。
1.ぷりぷりのエビが丸ごと入ったワンタン麺「雲呑麺」
ワンタン麺「上湯雲呑」HK$34(約476円)(撮影:西澤智子)
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■麥文記麺家
住所:G/F, 51 Parkes Street, Jordan, Kowloon
TEL:2736 5561
アクセス:MTR佐敦(ジョーダン)駅C2出口から徒歩約2分。
営業:12:00~24:30
定休日:無し
2.自分好みにカスタマイズ「車仔麺」
麺の種類や具の量にもよりますが、だいたい一杯HK$45(約630円)ほど。(撮影:西澤智子)
麺の種類はお店によって変わりますが、だいたい5~6種類。アヒルの卵を使ったコシの強い麺の太めの「粗麺」、日本のものよりコシのあるソフト麺「油麺」、平たいライスヌードル「河粉」、ビーフン「米粉」、断面が丸い雲南省のライスヌードル「米粉」、ふわふわな食感が独特の卵入りの揚げ麺「伊麺」が選べます。
具は、だいたいのお店で20~25種類ほど。肉、野菜、海鮮などさまざまなものが選べますが、魚皮餃(魚のすり身餃子)・牛丸(牛肉だんご)・蘿蔔(大根)の組み合わせがヘルシーでおすすめ。より香港人っぽいセレクトなら、手羽先もおすすめです。
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■榮記粉麺
住所:G/F, 27A Sugar Street, Causeway Bay, Hong Kong
TEL:2808 2877
アクセス:MTR銅鑼湾(コーズウェイベイ)駅E出口から徒歩約4分。
営業:11:30~22:30
定休日:無し
3.まるでお米のポタージュ!「広東粥」
種類豊富なお粥はローカル店なら一杯HK$35~45(490~630円)ほど。(撮影:坂脇卓也)
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■妹記生滾粥品
住所:Shop11-12, Cooked Food Centre, 3/F, Fa Yuen Street Municipal Services Building, 123A Fa Yuen Street, Mong Kok, Kowloon
TEL:2789 0198
アクセス:MTR旺角(モンコック)駅B2出口から徒歩約3分。
営業:7:00~15:00
定休日:火曜日
4.巨大な香港のシャコのガーリック和え「椒鹽瀬尿蝦」
シャコはだいたい時価。西貢などの漁村で食べると一層気分が上がる。(撮影:西澤智子)
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■新徳記漁村海鮮酒家
住所:G/F, 55 See Cheung Street, Sai Kung, New Territories
TEL:2792 0006
アクセス:MTR彩虹駅より「西貢」行きミニバスで終点下車徒歩約3分
営業:11:00~23:00
定休日:無し
5.サクサク&ジュワ~!肉汁がご飯に染みる「叉燒●燒肉飯」※「●」は手偏に「并」
ご飯に染み込んだ肉汁もたまらない!「叉燒●燒肉飯」HK$55(約770円)(撮影:西澤智子)
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■永合隆飯店
住所:392 Portland St,, Prince Edward, Kowloon
TEL:2380 8511
アクセス:MTR太子(プリンスエドワード)駅C2出口から徒歩約1分。
営業:11:00~22:00
定休日:無し
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