缶詰のみかんで作るジャック・オー・ランタン・ゼリー
ミカンの缶詰で作ったハロウィンゼリー
材料:みかんの缶詰 1缶、みかんシロップのゼリー(みかん缶詰のシロップ 150ml 粉ゼラチン 3g)、牛乳ゼリー(牛乳 150ml 砂糖 10g 粉ゼラチン 3g)
■作り方
1.みかんの缶詰はみかんとシロップを分けておきます。
みかんの缶詰は実とシロップに分けておきます。
2.温めた牛乳に砂糖と粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。次にガラスの器に牛乳ゼリーの液を1/3入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
温めた牛乳に粉ゼラチンと砂糖を加えます。
4.温めたみかんの缶詰のシロップに粉ゼラチンを加え溶かします。
温めたシロップにゼラチンを加え溶かします。
5.冷蔵庫から取り出した牛乳ゼリーの上にみかんを5つ並べます。
みかんを5つ並べます。
6.みかんシロップのゼリー液は2回に分けて牛乳ゼリーの上に注ぎ、もう一度冷蔵庫で冷やし固めます。
*最初のゼリー液の量は、みかんが少し浸る程度にしてください。ゼリー液を一度にたくさん入れると、ミカンが浮き上がってしまうので注意してください。
みかんが少し浸かる程度のゼリー液を注ぎます。
みかんが完全に浸るまでゼリー液を注ぎます。
9.紫色か茶色のグミキャンディでジャック・オー・ランタンの目、鼻、口を作り、緑のグミキャンディでカボチャのヘタを作ります。キッチンばさみを使うと切りやすいです。
グミキャンディで顔とヘタを作ります。
10.冷蔵庫からゼリーを取り出し、みかんの上にグミキャンディで作った顔を並べ指で押し込みます。
*時間が経つとグミはゼリーの水分を吸って柔らかくふやけてしまうので、飾り付けは食べる直前にしましょう。
グミキャンディをゼリーの上から押し込みます。
製菓用のトッピングなどで可愛く飾り付けます。