簡単クリスマスクッキーのレシピ! プレゼントにもぴったり
簡単にできてプレゼントにもぴったりなクリスマスクッキー。密閉できるガラス瓶に入れれば、そのままプレゼントにも。
生地は冷凍保存もできるので、時間がある時に作っておき、釣りたいときに型抜き、焼き上げだけをすることもできます。
クリスマスシーズンをホームメイドのクッキーでお楽しみください。
生地は冷凍保存もできるので、時間がある時に作っておき、釣りたいときに型抜き、焼き上げだけをすることもできます。
クリスマスシーズンをホームメイドのクッキーでお楽しみください。
簡単クリスマスクッキーの材料(クッキー30個分)
簡単クリスマスクッキーの作り方・手順
簡単クリスマスクッキー
1:バター、きび砂糖、卵を混ぜる
バター、溶きほぐした卵を室温に戻しておきます。
バターを泡立て器でクリーム状になるまで撹拌し、きび砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
卵を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまで撹拌します。
バターを泡立て器でクリーム状になるまで撹拌し、きび砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
卵を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまで撹拌します。
2:ふるった粉類を混ぜる
薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダー、クローブを合わせてふるいます。
ふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで全体がまとまるまでよく混ぜます。
ふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで全体がまとまるまでよく混ぜます。
3:クッキー生地をのばす
生地を丸くまとめ、オーブンペーパーで挟んで、めん棒でお好みの厚さに伸ばします。
4:クッキー型で抜く
クッキー型で抜きます。
5:オーブンで焼く
180℃に余熱したオーブンで約12分ほど焼きます。
6:あら熱をとる
焼き上がった生地をケーキクーラーにのせ、あら熱をとります。
ガイドのワンポイントアドバイス
手順3の生地を伸ばした状態で30分ほど冷蔵庫で冷やすと生地が扱いやすく、型抜きをしやすくなります。クリスマスクッキーは穴を開けて、クリスマスツリーに飾ることもできます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。