簡単ホットケーキミックスでつくるアップルシナモンケーキ
いよいよ冬本番。ウィンターシーズンにぴったりのマグカップでつくるアップルシナモンケーキを作ってみましょう。ホットケーキミックスを使うので、簡単、手軽に5分でアツアツのケーキが作れます。お砂糖は少なめで、リンゴをまるまる1個使ったナチュラル、ヘルシーなケーキです。お子様のおやつや朝食、受験生の夜食にもオススメです。
マグカップアップルケーキの材料(マグカップ1個分)
マグカップ アップルシナモンケーキ | |
りんご | (小)1個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 大さじ3 |
卵 | 1/2個 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
シナモン | 適宜 |
マグカップアップルケーキの作り方・手順
マグカップアップルシナモンケーキ
1:ケーキ生地をつくる
マグカップに溶きほぐした卵、きび砂糖、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
2:リンゴを混ぜて、電子レンジにかける
一口大に切ったリンゴを加え、全体をよく混ぜます。600wの電子レンジに2分かけて、全体が膨らんで、リンゴの良い香りがしてきたら出来上がりです。お好みで仕上げにシナモンパウダーをふって、お召し上がりください。
ガイドのワンポイントアドバイス
リンゴは今回は加熱しやすい紅玉を使っていますが、お好みのリンゴを使って、手軽なケーキをお楽しみください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。