簡単お菓子レシピ/和菓子のレシピ

簡単つるつる抹茶白玉デザートレシピ…5分で完成する冷たいお菓子!

ひんやり冷たいお菓子、和風のデザートが食べたくなるなら、つるつるの口あたりで、喉越しが冷たくなめらかな抹茶白玉はいかがでしょう? 材料は3つだけ。5分でできる簡単レシピです。きなこや黒蜜をかけて、冷たい和風スイーツをお楽しみください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

簡単つるつる抹茶白玉デザートレシピ…5分で完成する冷たいお菓子!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツ白玉

抹茶白玉のレシピ……簡単冷たいデザートの作り方!

白玉粉、砂糖、抹茶の3つの材料があれば、5分でできる抹茶白玉。水を加えて、指でこねるだけ、器具も何も使わずにできるのでお子さんと楽しみながら作ってみてください。抹茶の香りが香る、もちもち、なめらかな冷たい白玉は蒸し暑い時期におすすめのクールデザート。お好みできなこや黒蜜をかえてお召し上がりください。
 

簡単つるりん抹茶白玉の材料(白玉16個分)

簡単抹茶白玉
白玉粉50g
砂糖大さじ2  
抹茶5g

簡単つるりん抹茶白玉の作り方・手順

簡単なめらか抹茶白玉

1白玉粉、砂糖、抹茶に水を加える

ボウルに白玉粉、砂糖、抹茶を加え、全体を混ぜます。水50mlを少しずつ、加えます。
ボウルに白玉粉、砂糖、抹茶を加え、全体を混ぜます。水50mlを少しずつ、加えます。

2生地をこねる

まんべんなく抹茶が混ざり、白玉粉の塊がなくなるまで、手をつかって生地をこねます。
まんべんなく抹茶が混ざり、白玉粉の塊がなくなるまで、手をつかって生地をこねます。

3一口大の大きさにまとめる

生地を16等分し、丸めて、火が通りやすいようにつぶして平らにします。
生地を16等分し、丸めて、火が通りやすいようにつぶして平らにします。

4白玉をゆでる

白玉を沸騰したお湯にいれ、くっつかないように混ぜながら、ゆでます。浮かんできてから、およそ1分ほどゆでます。
白玉を沸騰したお湯にいれ、くっつかないように混ぜながら、ゆでます。浮かんできてから、およそ1分ほどゆでます。

5冷水で冷やす

冷水にとり、冷やします。水気をふきとり、お好みできなこ、黒蜜をかけていただきます。
冷水にとり、冷やします。水気をふきとり、お好みできなこ、黒蜜をかけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

沸騰したお湯を使うので、ゆでる工程は大人の管理のもとに行ってください。お湯の中にいれて、くっつかないように注意しながらゆでるのがポイント。くっつきそうになったら、箸などで上下を返しでください。できたてのおいしさをお楽しみください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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