久世福商店の万能だしは、コストコで買える大人気のだし

ヒルナンデス!で紹介された「久世福商店の万能だし」の活用術!

コストコでも買える人気の久世福商店・万能だし


久世福商店の万能だしは以前から人気の商品ですが、2015年の秋からコストコでも販売されるようになり、さらに注目を集めました。ガイド矢野も日本テレビ「ヒルナンデス!」内で紹介させていただき、売り切れとなる店舗も続出したんだとか。

■久世福商店・公式サイト http://www.kuzefuku.jp/

【INDEX】
久世福商店の万能だしの魅力
久世福商店の万能だしレシピ1:だしをとる
久世福商店の万能だしレシピ2:高級ふりかけにする
久世福商店の万能だしレシピ3:野菜炒め
久世福商店の万能だしレシピ4:和風パスタ
だしを再利用したレシピ:オクラのおひたし
だしを再利用したレシピ:たけのこの煮物
 

久世福商店の万能だしの魅力

コストコのおすすめ久世福商店万能だし

小袋に入っている久世福商店の万能だし

小袋に分かれている万能だし。中は焼津酸かつお節と削り節をベースに焼きあご、さば節や瀬戸内海産のいりこ、日高昆布など贅沢な素材がたっぷりはいっています。
 

久世福商店の万能だしを使ったおすすめレシピを一挙紹介!

■久世福商店の万能だしレシピ1:だしをとる
まずは一般的な使い方としてだしをとる場合。水2カップと久世福商店の万能だし1袋を火にかけ、沸騰したら中火にして3~5分程度煮出してできあがりです。琥珀色で香り豊かなだしを簡単にとることができます。

■久世福商店の万能だしレシピ2:袋からひらけば「高級ふりかけ」に
コストコのおすすめ久世福商店万能だし

久世福商店万能だしの中身

久世福商店の万能だしの小袋を開封すると、写真のような細かい顆粒になっています。このだし粉をそのままご飯にふりかけると、高級ふりかけに。ご飯を口元に運ぶとふわっとくる鰹節の香り、そして適度な甘みでいつものご飯がいっきに高級になります。

■久世福商店の万能だしレシピ3:久世福商店の万能だしで作る野菜炒め
久世福商店の万能だしは粒子が細かいので、調味料として野菜炒めやチャーハンに使うこともできます。
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久世福商店万能だしを調味料として使ったレシピ

写真はチンゲンサイ(2株)とエリンギ(大1本)に桜えび(大さじ1程度)を炒めたところに、久世福商店の万能だしを一袋分ふりかけて、最後に水溶き片栗粉をまわしかけたものです。

■久世福商店の万能だしレシピ4:久世福商店の万能だしで作る和風パスタレシピ
茹であがったパスタにそのまま入れるだけ。1人前に対して久世福商店の万能だしを小さじ1から2をお好みでふりかけてあえるだけで完成です。
コストコのおすすめ久世福商店万能だしレシピ

久世福商店の万能だしで作る和風パスタ

今回は釜揚げしらすと海苔をトッピングしましたが、万能だしだけの状態でも十分に美味しくいただけます。
コストコのおすすめ久世福商店万能だし

久世福商店の万能だしで作った和風パスタ

 

久世福商店の万能だしは、だしをとった後も使える!

贅沢な材料で作られている久世福商店の万能だしなので、一度だしをとっただけで捨ててしまってはもったいない。下のは画像は、左がだしをとって取り出した状態、右はその袋を切り開いた中身です。
コストコのおすすめ久世福商店万能だしレシピ

左:だしをとったあとの久世福商店万能だし・右:その袋を開いたもの


■だしを再利用したレシピ:オクラのおひたし
茹でたオクラに、だしを取り終えた久世福商店の万能だしをあえたものです。これだけで簡単におひたしができます。ほうれん草などの葉物野菜のおひたしにもおすすめです。
久世福商店の万能だしを再利用したおひたしレシピ

久世福商店の万能だしを再利用したおひたしレシピ


■だしを再利用したレシピ:たけのこの煮物
こちらは水煮たけのこに、再利用した久世福商店の万能だしの粉をまぶしたものです。このように少し味が足らない場合は、少量の鰹節を足してあげるだけでOK。もちろん久世福商店の万能だしでたけのこを煮ると、さらに本格的に美味しい煮物が完成します。
コストコのおすすめ久世福商店万能だし

だしを再利用して作ったたけのこの煮物


少し高いかな?と思える品でも、このように万能に使えるので無駄なく使うことができます。

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