食と健康/健康レストラン・食ニュース (関西)

58種の大和伝統野菜を味わう!ミシュラン掲載の名店(2ページ目)

関西旅行ではぜひ足を伸ばしたい、日本の隠れた名店。奈良市郊外にある『清澄の里 粟』は、ミシュランの星に輝いた、なかなか予約の取れない名店です。大和伝統野菜をふんだんに使った贅沢なお料理と、地域作りに取り組む『粟』の活動をご紹介します。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド


58種類もの大和伝統野菜を味わい尽くす

まずは、私がいただいたお料理やお野菜をご紹介しましょう。なんと今回の「粟大和野菜のフルコース」では、58種類もの野菜が使用されていました。

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前菜には、パーブルスイートロード(紫芋)と鳴門金時のお焼き(右上)、オレンジ白菜のクリーム煮(右下)、タカキビのパイ包み、今市カブの海苔巻き。梅ジュース。

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大和牛のローストビーフ、手作りこんにゃく、紫レタス、紅芯大根、ワサビ菜。

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カラフルな野菜の煮物は、紫白菜、今市カブ、しいたけ、レッドムーン(芋)、里芋、かぼちゃ、片平あかね、黄金カブ、大和まな、黒大根、人参、粟の揚げ餅、生麩などが入っています。どの野菜も個性豊かで、風味や食感にしっかりとした主張がありました。

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豆乳鍋には、大和芋のとろろ、青大根、紫大根、緑大根、赤水菜、えのき茸の他に、エビやホタテ貝柱や生麩など、たっぷり。

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左から、シマアジのカルパッチョ、「八ツ頭」のズイキ、人参と大根のなます。
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左から、野菜のペーストを鋳込んだ薄揚げ、紅菜台(中国種の菜の花)、こんにゃくのきんぴら。ワサビ菜とベーコン、紅丸大根。

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天ぷらは、大和まな、ふきのとう、つるくびかぼちゃ、春菊、ノーサンルビー(ジャガイモ)、コールラビ(紫)、菊芋、宇宙芋。

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しめのご飯は品種はヒノヒカリに、餅米の黒米をブレンドし、緑大豆をトッピング、紅芯大根、大和まな、お味噌汁は今市カブ。

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さらにデザートは、イチゴの「あすかルビー」、キウイフルーツ、チーズケーキ(またはチョコレートケーキが選べます)と、名物のオリジナル和菓子「粟生」。ドリンクに奈良産「和紅茶」またはコーヒーが付きます。

「粟生」の生地には、「むこだまし」という最高級品種の粟を使用されています。「むこだまし」は白く餅のような粘りがあります。あっさりと上品な餡は、幻の小豆と呼ばれる「白小豆」と「宇陀大納言小豆」を使用。

この粟は、三浦さんが十津川村で奇跡的に見つけた種を復活させたもの。「粟」というお店のシンボル的な存在です。

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