レモンを駆使したクリエイティブフレンチ
外苑前の艶やかな喧騒から一本路地に入ると、そこは住宅街とデザイン事務所や写真スタジオなどが点在するクリエイティブなエリアが広がる。そんな一角に明るい光を灯すアットホームはビストロがある。その名も「ビストロ レモンハウス」。明るい光に吸い込まれるエントランス
シンプルかつ落ち着いたホームインテリア
メニューを見る限り、アラカルト主体でオーダーするのが楽しそうだ。
まずはアペリティフを
見た目以上に旨みを感じるサラダ
馬肉のタルタルは、これはもう「おかわり!」と叫びたいの一品。エシャロット、ケッパーでまとめられた、この合法的な生肉料理は特にこれといって何か目新しさがあるわけではない。しかし、ここにレモンを加えることにより味わい全体が絞まり、旨みがひときわ引き立つように工夫がなされている。
ボリュームもちょうどよく、ワインはソーヴィニオンブランを合わせたい
そうか、ここはレモンの家なんだ!と思いつつ、何気ない普通のレモンが様々な形で料理を彩り、そして躍らせる。
内臓料理もしっかりとした味わい
メインは蔵王牛モモ肉のステーキにアッシュパルマンティエとくる。結構な量をいただいているが、ソースのメリハリとレモンを軸とした柑橘系の「スパイス」が飽きのこない味わいの渦を作り上げているようだ。
まさにフランスの郷土料理そのもの!
ワインも手軽で、食べて飲んで1万円でお釣りのくるプライスゾーン。また行きたくなる気軽な、でもホンモノのフレンチが外苑前の路地に煌めいている。
【休業・閉店】
ビストロ レモンハウス
〒107-0061 東京都港区北青山2-9-15
東京メトロ外苑前駅(神宮球場口)より徒歩約3分
TEL 03-6447-0177
地図
火~土:
ランチ 11:30~16:00(LO 15:30)
ディナー18:00~23:30(LO 22:00)
日:
ランチ&カフェ 11:30~16:00(LO 15:30)
月休
立食パーティー55名まで対応可(4500円~)