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金柑の白ワイン煮と金柑と生姜のホットドリンクレシピ!2つの作り方

金柑の白ワイン煮と金柑と生姜のホットドリンクレシピをご紹介いたします。金柑には粘膜を強くしてくれるカロテンや免疫力を高めるビタミンCが豊富で風邪予防にはぴったりの食材です。今回はシロップを使ってホットドリンクにしました。

執筆者:石川 由華

金柑の白ワイン煮と金柑と生姜のホットドリンクレシピ!2つの作り方

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツコンポート

金柑の白ワイン煮と金柑と生姜のホットドリンクレシピ

金柑はたくさんの実がつくので白ワイン煮にしておくと長く楽しめます。種を取るのは少し大変だけれどシロップも美味しく頂けるのでおすすめです。
金柑には粘膜を強くしてくれるカロテンや免疫力を高めるビタミンCが豊富で風邪予防にはぴったりの食材です。今回はシロップを使ってホットドリンクにしました。体を温めてくれる生姜を加えているので風邪のひき始めなどにお勧めのドリンクです。
金柑の白ワイン煮は金柑を刻んでパウンドケーキに入れて焼きこんでも美味しいです。焼きあがりにこのシロップを刷毛で塗るとパウンドケーキ全体に金柑の香りと味がなじんで美味しくなります。
 

金柑の白ワイン煮の材料(全量)

金柑の白ワイン煮
きんかん500g
三温糖250g
白ワイン100ml
金柑と生姜のホットドリンク
きんかん金柑の白ワイン煮1個
シロップ金柑の白ワイン煮のシロップ大さじ1
レモン輪切り1枚
生姜少々
金柑の白ワイン煮は作りやすい分量です。金柑と生姜のホットドリンクは1人分です。

金柑の白ワイン煮の作り方・手順

金柑の白ワイン煮

1金柑はへたをとる。

金柑はへたを取って水洗いしておく。
金柑はへたを取って水洗いしておく。

23分ゆでる。

鍋に熱湯を沸かし1を加えて3分ゆで、ざるに上げる。
鍋に熱湯を沸かし1を加えて3分ゆで、ざるに上げる。

3金柑を切る。

金柑を横半分に切る。
金柑を横半分に切る。

4種を取る。

3の種を楊枝などを使って取る。
3の種を楊枝などを使って取る。

5三温糖を加える。

鍋に4を入れて三温糖を加える。
鍋に4を入れて三温糖を加える。

6中火にかける。

5に白ワイン・水100mlを加えて全体を混ぜ合わせ、中火にかける。
5に白ワイン・水100mlを加えて全体を混ぜ合わせ、中火にかける。

7弱火で15分加熱する。

煮立ったら弱火で15分加熱する。途中アクを取りながら煮る。
煮立ったら弱火で15分加熱する。途中アクを取りながら煮る。

8完成

7を瓶などに入れて保存する。
7を瓶などに入れて保存する。

金柑と生姜のホットドリンク

9白ワイン煮とシロップを入れる。

コップに金柑の白ワイン煮と白ワイン煮のシロップを入れる。
コップに金柑の白ワイン煮と白ワイン煮のシロップを入れる。

10完成

9におろし生姜・レモンの輪切りを加え、熱湯1/3Cを加える。金柑・レモンをスプーンでつぶしながら温かいうちにいただきます。
9におろし生姜・レモンの輪切りを加え、熱湯1/3Cを加える。金柑・レモンをスプーンでつぶしながら温かいうちにいただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

煮ている時のアクはしっかりと取るときれいなシロップになります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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