今回は、2015年9月に登場したばかりの新作と、私のお気に入りでもある魅力的な2つのチョコレートケーキをご紹介しますね。
2015年秋の新作「ショコラ・ブラン・ヴァニーユ」
今年の秋の新作ケーキです。今年の新作はホワイトチョコレートとバニラのエレガントなマリアージュ。チョコレートは白、そしてチョコレートのような色合いのバニラ。バニラの鞘にそっと銀箔をあしらったモダンなデザインです。
カットすると、表面のやわらかなホワイトチョコレートの中に、ふわりとやさしいバニラのムース。中心にはスポンジと、やわらかくなめらかに仕上げたホワイトチョコレートのガナッシュが入っています。外側のブラウンのパウダーは、カカオパウダー?と想像しそうなところですが、実はバニラの鞘の部分を極細かく挽いてキッチンで作られたバニラーパウダーです。バニラの実とは異なる、仄かにウッディでスパイシーな香りが複雑な奥行きを与えています。
ホワイトチョコレートをバニラの多様な香りとともに楽しめる、甘すぎることのない、すっきりとした後味のケーキ。なめらかな口溶けも魅力です。
テイクアウトもできますが、ホテルのロビー階にある、ガーデンラウンジ「坐忘」では、午前10時~22時までの間(ラストオーダーは21時半)、「ローラン・ジャナン ケーキセット」としてドリンクとのセットメニューが楽しめます。ホットコーヒー、ホットカフェラテ、ホットカプチーノがおかわり自由なのが嬉しいですよ。紅茶、ハーブティも選べますが、私は特にこちらのハーブティが好き。この日はカモミールをベースにラベンダーとレモングラスをブレンドした「グラスランド」を選んでいます。
●販売期間=2015年9月1日(火)~11月30日(月)。延長の可能性もあります。
パリ
こちらは定番のチョコレートケーキ。人気の「パリ」です。ヴァローナ社のマンジャリを使ったチョコレートのムースに、ライムのパルフェをしのばせ、フランボワーズをあしらった、さわやかなチョコレートケーキです。つややかなグラサージュを見つめていると、ナイフやフォークをさすのがもったいない位。
チョコレート好きな方なら、なんとなくお味が想像できる、なんて思われるかもしれませんが、実際いただくとフルーティな酸味を感じるだけのチョコレートケーキではありません。マンジャリを使ったチョコレートのムースの中に軽めに砂糖を焦がして作ったキャラメルが入っているため、苦みと燻したような香りを仄かに感じる落ち着いた味わいです。
フランボワーズの中に、しずくのように入っているのはフランボワーズのコンフィチュール。金箔があしらわれて美しいですね。販売以来ファンが多いため、店頭販売されていない時期も、注文に応じて15センチのアントルメをお作りしているそうですよ。シャンパンとの相性もよく、華やかなシーンにもふさわしいと思います。
●販売期間=2015年は10月31日(土)まで販売予定。毎年販売されますが期間は毎年異なりますのでお問い合わせ下さい。
イゾセル
ローラン・ジャナン氏らしいケーキであり、そして傑作!こちらも大変ファンが多いケーキです。 イゾセルとはフランス語で二等辺三角形のこと。販売が始まった2002年当初は、二等辺三角形を使ったピラミッド型でしたが、お客さまが召しあがる時にカットしやすく、口に運びやすいようにと最考慮され、現在の形となりました。構成は下から、ヘーゼルナッツのダクワーズ、その上はサクサクのロイヤルティーヌとヘーゼルナッツを丸ごと混ぜたヘーゼルナッツペースト。その上にはミルクチョコレートが3本のラインにしぼられ、薄いミルクチョコレートの板をはさんで、クレームシトロン(レモンのクリーム)が3本のラインにしぼられています。トップには三角形の薄いチョコレートが2枚立体的にのせられています。
トップのチョコレートをそっとはずして、全部の層を一度に口に運ぶと、ミルクチョコレートの風味とサクサク食感、クレームシトロンのきりっとした酸味、そしてノワゼットのカリッとした食感と香ばしさ、全てが調和しています。
●販売期間=基本通年、アントルメの販売もあります。
この秋「ショコラ・ブラン・ヴァニーユ」が登場し、今はホワイトチョコレート、ビターチョコレート、ミルクチョコレートと、3種類のチョコレートを使ったケーキを楽しめます。こんな風にシェアしていただくのもしあわせですよ!
「フォション」「オテル・ド・クリヨン」「フォーシーズンズホテル・ジョルジュサンク」を歴任、現在は「ホテル・ル・ブリストル パリ」のデザート部門を一手にプロデュースするローラン・ジャナン氏。パリを代表するシェフパティシエによるチョコレートケーキを東京でいただけるのは幸せなことです。ル・ブリストルを訪れて、私はそれを実感しました。皆さんもぜひ私のおすすめの3種のチョコレートケーキを、気分にあわせて味わってみて下さいね。
DATA
「ローラン・ジャナン ケーキセット」
セルリアンタワー東急ホテル
https://www.ceruleantower-hotel.com/
●ガーデンラウンジ「坐忘」(ロビーフロア) Tel : 03-3476-3439(坐忘直通) 10:00~22:00(21:30 L.O.) 1,831円(税・サービス料込)
ローラン・ジャナンプロデュースのケーキとドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティ、中国茶各種)のセット※ホットコーヒー、ホットカフェラテ、ホットカプチーノはおかわり自由
●ガーデンキッチン「かるめら」(ロビーフロア) Tel 03-3476-3431(かるめら直通) 11:00~22:00(21:30 L.O.)
1,544円 (税・サービス料込)
ローラン・ジャナンプロデュースのケーキとドリンク(コーヒー又は紅茶)のセット
※テイクアウト:ペストリーショップ(ロビーフロア) Tel:03-3476-3000(代表)10:00~21:00