太りにくい体質になる!塩分控えめ献立レシピのポイント
これからの季節にピッタリの爽やかメニューです
冷菜を中心とし、飽きのこないさっぱりとした味付けの献立レシピです。スパイスや香味野菜などを活用し、様々な食材で酸味を引き出しました。
■豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん
ボリューム感があり男性も大満足
■アジのカレー風味南蛮漬け
ピリッとした辛さが食欲をそそります
■香味野菜とわかめのレモン和え
いろんな食感が楽しめます
(2人分)乾燥カットわかめ5gは水戻しし絞っておきます。青じそ4枚とみょうが20g千切りにし、なると20gは薄くスライスします。これらをボウルに入れて、しらす干し4g、桜えび2g、レモン汁小さじ2を加えて全体を混ぜ30分程置いてから器に盛り付けます。
■梅ジュースクラッシュゼリー
爽やかな大人デザートです
(2人分)粉ゼラチン5gと湯1/4カップを混ぜ合わせ、梅ジュース(ノンアルコール飲料でも手作りの梅シロップでも可)1カップを加えてさらに全体を混ぜます。冷蔵庫で2時間ほど冷やし、フォークでゼリー生地をクラッシュさせ器に盛り付けます。
1人分あたりの栄養価
1人分あたりの栄養価 0~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g),
カリウム(mg)の順に掲載します。
■豚しゃぶとキャベツの豆乳つけそうめん
406.7(kcal),21.1(g),11.9(g),51.6(g),3.7(g)⇒つけ汁が
1/3残るので実際の摂取塩分量は2.5(g)程度,
570.5(mg)
■アジのカレー風味南蛮漬け
186.1(kcal),12.9(g),8.1(g),11.8(g),1.1(g)⇒漬けダレが
1/3残るので実際の摂取塩分量は0.7(g)程度,
265.7(mg)
■香味野菜とわかめのレモン和え
19.5(kcal),2.4(g),0.2(g),3.0(g),0.7(g),198.2(mg)
■梅ジュースクラッシュゼリー
57.6(kcal),2.2(g),0.0(g),12.3(g),0.1(g),30.2(mg)
□合計
669.9(kcal),38.6(g),20.2(g),78.7(g),4.0(g)程度,
1064.6(mg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。