チョコレート/チョコレートのおすすめ店

鎌倉に生チョコレート専門店「ca ca o」がオープン(2ページ目)

2015年4月25日(土)、鎌倉小町通りにコロンビア産カカオにこだわった生チョコレート専門店「ca ca o」がオープンしました。リーズナブルな価格で美味しいチョコレートやチョコレートのスイーツを楽しめるスタイリッシュな注目店です!

市川 歩美

執筆者:市川 歩美

チョコレートガイド


かまくら生チョコ大福(6個入り)

なんと生チョコの大福です。
かまくら生チョコ大福(6個入り)undefined1200円(税抜)

かまくら生チョコ大福(6個入り) 1200円(税抜)

鎌倉の町の風情にマッチしていますね。日本茶とともにいただくのもよろしいのではないでしょうか?「かまくら生チョコ大福」の詳細はこちらをクリックしてご覧下さいね。
カットすると中に生チョコが

カットすると中に生チョコが

一見同じように見えますが、実は2種。「ミルク」と「いちご」です。

中に入っているのは「ca ca o」オリジナルの生チョコ「小町通りの石畳 アロマミルク」と「小町通りの石畳 いちご」をベースにしたチョコレート。冷蔵庫で冷やすのと、常温では全く違った印象となります。こちらは6個入りのテイクアウトのみ。大福が入っているとは思えないクールなデザインのボックス入りです。店頭でご覧下さいね。

生チョコぷりん

上質な生クリームと卵黄を厳選、自慢の「生チョコ」を入れてなめらかに焼き上げたプリンです。

生チョコぷりんundefined278円(税抜)

生チョコぷりん 278円(税抜)

口どけがとろりとなめらか、口あたりのよいプリンです。これからの季節はひんやりとしたプリンでチョコレートを楽しみたいですね。コロンビア産カカオのチョコレートが主役のプリン。マダガスカル産バニラがふわりと甘く香ります。

小町通りの石畳

ca ca oのチョコレートを作っているのは、「生チョコ」を初めて作ったとされる「シルスマリア」の職人さんたちです。「シルスマリア」の生チョコといえば「公園通りの石畳」。今回鎌倉小町通りにオープンする「ca ca o」のための新しい生チョコは、全てコロンビア産カカオによるチョコレートを使用。素材全てにこだわったプレミアムな「小町通りの石畳」です。
小町通りの石畳undefined8種各1400円(税抜)

小町通りの石畳 8種各1400円(税抜)

「小町通りの石畳」は全8種。チョコレートの風味を純粋に楽しめる「アロマホワイト」「アロマミルク」、 そして「ヘーゼルナッツ」 「いちご」 「抹茶」「ミント」「オレンジ」「バナナ」など、チョコレートと素材のマリアージュを楽しめる生チョコが揃っています。「小町通りの石畳」の詳細はこちらをクリックしてご覧下さい。
立方体の生チョコです。

小さな立方体の生チョコです。

「抹茶」には丸久小山園の香り高い抹茶を使用、はコロンビアでメジャーなフルーツのバナナをホワイトチョコレートにあわせた生チョコなど、コロンビアと日本の融合を感じさせるフレイバーもあります。
小町通りの石畳のパッケージ

小町通りの石畳のパッケージ

パッケージのヴィジュアルが美しく、さらにフレイバーがよくわかりますね。また味の傾向がチャートで記されています(全商品にチャートがあります)。8種どれもお薦めですが、私はナチュラルなミントの風味が好きなので「ミント」が特にお気に入り。生クリームでフレッシュミントの葉を煮出しているので、大変香りがよく、これからのシーズンにも爽やかでお薦めです。でももちろんオレンジ、いちご、他それぞれに魅力があり、選べない悩みが生まれそうですが(笑)皆さんお気に入りを見つけて下さいね。
コロンビア産カカオのタブレット

コロンビア産カカオのタブレット

コロンビア産カカオを使ったタブレットも販売されています。チョコレートのスイーツや生チョコに使われているチョコレート自体を味わえます。

コーヒーは川島良彰さん監修!

チョコレートとともに是非召しあがっていただきたいのが、コーヒーハンターとして知られる「ミカフェート」の川島良彰さん監修のコーヒーです。

コロンビア産のカカオ豆を川島さんが厳選、焙煎、挽き方の全てにこだわり、オーダーごとにハンドドリップされるコーヒーが、300円(税抜)でいただけるとは驚き。
コーヒーハンター 川島良彰氏監修のコーヒーをいただけます!

コーヒーハンター 川島良彰氏監修のコーヒーをいただけます!

コロンビア産の3つの異なる地域で生産されたコーヒー豆をブレンドした「ca ca o」のためだけに作られたオリジナルコーヒー「コロンビアーナ」は浅煎り、中煎り、深煎りの3種があり、各300円。アイスコーヒーは350円、プレミアムな「ベジャビスタ」は500円(各税抜)です。

川島さんのお話によると、「コロンビアーナ」に使用しているコーヒー豆は生態系を守りながら、高い技術で最高品質のコーヒーを栽培しているベジャビスタ農園の「レクエルド・デ・イヴァン(イヴァンの思い出)」を60%、世界遺産の秘境、ティエラデントロ周辺の農家で作られる入手困難な高品質な豆を 川島さんが辛抱強く集めた「インサ・ティエラデントロ」を20%、メディアルナ(半月)と呼ばれる半月型の不思議な山の麓でとれる高品質な完熟豆だけを使用した「プロ・フラグア」を20%ブレンドしています。

ヘーゼルナッツを思わせる甘みのあるフレイバー、フルーティでやわらかな酸味、後味はキャラメルのような甘みに変化します。チョコレートに合うように作られた特別なブレンドですので、是非チョコレートやスイーツにあわせてみてください。コーヒーファンの方も見逃せませんね。

この他にも、様々なチョコレートを使ったアイテムが紹介されています。遠く南米コロンビアで大切に育てられたカカオが、ブルーの海を越えて、鎌倉で生チョコレートやチョコレートのスイーツになって私たちに届きます。鎌倉散策しながら、お手土産に、そしてティータイムに。カジュアルなスタイルで、新しい気分で、カカオを楽しむことができると思いますよ。

ca ca o

ca ca o

DATA  「ca ca o」
神奈川県鎌倉市小町2-9-7
営業時間: 10:00-18:00 無休
テイクアウトのみ 
TEL:  0467-61-3307
WEBサイト: https://www.ca-ca-o.com/

【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気のチョコレートを見るAmazon で人気のチョコレートを見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます