人参の味噌きんぴらレシピ! にんじん嫌いでも食べられる料理の作り方
にんじんは、砂糖やみりんなどの調味料を使わなくても、しっかり炒めると自然の甘味が引き出されます。ご飯のすすむにんじんの味噌きんぴらは、お弁当にも大活躍。にんじん嫌いの方でもおいしくたっぷり食べられるレシピ・作り方を紹介します。
にんじんの味噌きんぴらの材料(作りやすい量)
にんじんの味噌きんぴらの作り方・手順
にんじんの味噌きんぴら
1:にんじんを切る
にんじんは皮をむき、少し太めの細切りにする。
2:ごま油でにんじんを炒める
フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。弱めの中火で5~6分、にんじんに油がなじんで火が通るまでじっくり炒める。
3:水で溶いた味噌を加える
味噌を水で溶き、フライパンに回し入れる。
4:水気を飛ばして炒める
火を強め、水気を飛ばすように、全体に照りが出るまで炒める。最後にごまをふる。
ガイドのワンポイントアドバイス
おいしくするコツは、とにかくじっくりにんじんを炒めること。冷蔵庫で3~4日持ちます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。