抹茶ホワイトチョコレートクッキーの簡単レシピ
バター少なめ、抹茶の香り高い生地にホワイトチョコレートがアクセントの、和風のアイスボックスクッキー。材料を1ボウルで混ぜて、四角にまとめた生地をスライス、オーブンで焼くだけの簡単なアイスボックスクッキーのレシピ・作り方です。クッキーの生地を冷凍する時間を除けば、作業時間は30分ほどで簡単にできあがります。
簡単抹茶ホワイトチョコクッキーの材料(約30枚分)
簡単抹茶ホワイトチョコクッキーの作り方・手順
抹茶とホワイトチョコレートの簡単クッキー
1:バターときび砂糖を混ぜる
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室温に戻したバターをクリーム状に白っぽくなるまで混ぜ、きび砂糖を加え、さらにクリーム状になるまで全体を泡立て器でよく混ぜます。
2:卵を加え、混ぜる
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室温に戻した卵をときほぐし、2~3回に分けて加え、そのつど、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜます。
3:薄力粉と抹茶を加え、混ぜる
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薄力粉と抹茶は合わせてふるっておきます。粉類を3回に分けて加え、そのつど、ゴムベラできるようにしながら、ひとまとまりになるまでよく混ぜます。
4:ホワイトチョコレートを加える
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刻んだホワイトチョコレートを加え、よく混ぜます。
5:まとめて四角い形にして冷凍する
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生地をまとめてクッキングペーパーにのせ、四角に成形し、乾かないようにアルミホイルで全体を包み、切りやすくなるように冷凍庫で1時間程度冷やします。
6:スライスする
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冷凍庫から生地を出し、5mm幅にナイフでスライスします。クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
7:オーブンで焼く
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170℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。うっすらと焼き色がついたら焼き上がりです。ケーキクーラーの上に並べ、あら熱を取ります。
ガイドのワンポイントアドバイス
オーブンの焼き時間は目安となりますが、オーブンでうっすらと焼き色がついたらできあがりです。焼き上がったばかりは柔らかい状態でも、冷めると固くなるので、焼き過ぎに注意して下さい。グラニュー糖は粒の結晶が溶けきらず、焼き上がった後に表面に粒が出てしまうことがあるのでクッキーには向きません。今回はきび砂糖を使いましたが、上白糖や粉砂糖でもおいしく作れます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。