簡単お菓子レシピ/お菓子レシピ関連情報

ミルクジャムのレシピ!余った牛乳に砂糖を加えて10分で出来る!

誰もが好きなミルキーでスイートなミルクジャムの、簡単なレシピをご紹介します。トーストやパンケーキに塗ったり、冷蔵庫に残っている余った牛乳を使い切るのにもぴったりの作り方です。シナモンやバニラを加えるなど、簡単にバラエティのあるフレーバーが作れます!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ミルクジャムのレシピ!余った牛乳に砂糖を加えて10分で出来る!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずジャム

簡単ミルクジャムのレシピ!余った牛乳でできる作り方

材料は牛乳1カップと砂糖大さじ2杯だけ。煮詰めるだけでミルキーなおいしさいっぱいのミルクジャムが作れるレシピです。シナモンやバニラを加えるなど、簡単にバラエティのあるフレーバーが作れます。
 

簡単ミルクジャムの材料(100cc)

簡単ミルクジャム
牛乳1カップ(200ml)
きび砂糖大さじ2

簡単ミルクジャムの作り方・手順

簡単ミルクジャム

1きび砂糖を牛乳に加える

小さな鍋に牛乳を入れ、強火でフチがふつふつしてくるまで加熱したら、中火にします。きび砂糖を加え、混ぜます。シナモンをいれる場合はこの段階で、バニラを加える場合は最後に加えます。
小さな鍋に牛乳を入れ、強火でフチがふつふつしてくるまで加熱したら、中火にします。きび砂糖を加え、混ぜます。シナモンをいれる場合はこの段階で、バニラを加える場合は最後に加えます。

2煮詰める

中火で沸騰しないように注意しながら、とろみがつくまで、かき混ぜながら煮詰めます。冷めると固くなるので煮詰め過ぎに注意して下さい。
中火で沸騰しないように注意しながら、とろみがつくまで、かき混ぜながら煮詰めます。冷めると固くなるので煮詰め過ぎに注意して下さい。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みで最後に塩をひとつまみ加えても味が引き締まります。ソルトキャラメルのような感じです。ここではこくのあるきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖を使うと、できあがりはさらっとした甘さで色も白っぽい感じになります。お好みの味を見つけてくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます