イカのガパオ炒めレシピ……レトルト調味料であっというま!
ガパオに使われるタイハーブ(ガパオ)は、タイ食材店などへ行かないと、なかなか買えませんが、「ガパオ炒めの素」なら、カルディなどの輸入食材店で簡単に手に入ります!
イカのガパオ炒めの材料(2人分)
イカのガパオ炒めの作り方・手順
イカののバジル炒めの作り方
1:材料を準備する
バジル炒めは、いろんな種類がありますが、今回は、「Roi Thai」のペーストを使用。
2:イカの下準備をする
イカは表面を格子状に切り、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、イカをさっと茹でる。
3:バジルを戻す
「Roi Thai」のペーストは、乾燥ハーブが別になっており、40mlのお湯で戻す。
4:炒める
フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで水分をふきとったイカ、ペースト、水で戻したハーブを入れて炒める。
5:お好みで目玉焼きを作る
お好みでガパオ炒めの付け合わせの目玉焼きを作る。たっぷりの油を熱し、卵を割り入れ、卵の上から熱々の油をかけながら焼く。
ガイドのワンポイントアドバイス
疲れて食事の用意をしたくないとき、時間がないときなどに重宝するレトルトソース。いくつか常備しておくと、手抜きなのに、手抜きに見えない一品ができますよ!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。