ブラジルのカクテル
ブラジルの「国民的」カクテルといえば、前述のカシャーサをベースに、氷とライムと砂糖を加えた「カイピリーニャ」。甘酸っぱく飲みやすいカクテルです。甘いのが苦手な人は、砂糖抜きでお願いしてもいいかもしれません。キウィ&イチゴの入ったカイピリーニャ
また、もしお店にあればぜひトライして欲しいのは、カジュ(カシューナッツの果物)、ジャブチカバ、ラランジャ・リマ、シリグエラ、カジュ、ウンブーなど。シーズンや地域性がある現地ならではの味です。
マラクジャ入り「サケリーニャ」
「カイピリーニャ」以外のカシャーサベースのカクテルでもう1つ有名なのは、「バチーダ」。カシャーサとお砂糖、果物もしくはココナッツミルクをミキサーにかけて作るのが一般的です。フルーツにコンデンスミルクを加えたバージョンも多く、「甘くて女性向け」と評されるようですが、かなりアルコール度数は高いです。悪いナンパに気をつけて!
ブラジルのワイン
ブラジルのワイン
代表的なブランドは、「ミオーロ」や「オーロラ」。値段も比較的手頃な、国産スパークリング・ワインは、試す価値がありますよ。
ブラジルの定番おつまみ
相性抜群の揚げたてパステルと生ビール
おつまみの盛り合わせ
また、鉄板焼きや串焼きのソーセージやステーキ、干し肉も居酒屋の人気メニュー。フランスパンなどに乗せて食べると、かなりのボリュームです。
バーやレストランでよくあるブルスケッタ
野菜が欲しい!という方へのオススメは、ブルスケッタやパルミート(椰子の芯)サラダ。一般的な居酒屋では、生の野菜料理は多くありません。ビタミンは、カクテルの果物で補給してください…。
よいご旅行を!