調味料/調味料の選び方

話題の万能調味料「怪味」って?作り方と簡単レシピ(2ページ目)

中国、四川省生まれの「怪味」は、甘味、辛味、酸味、塩味、旨味、しびれなどが一度に味わえる万能調味料。香り豊かで後引く美味しさがクセになり、味わえば味わうほど、やめられなくなる、今年注目の調味料です。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド


ささみと葱の怪味ピリ辛スープ

ささみと葱の怪味ピリ辛スープ

ささみと葱の怪味ピリ辛スープ

何か一品汁物を足したいときにおすすめなのがこのスープ。ささみと葱とピリリと辛い怪味で作るので、ヘルシーで夜食にもいいですね。

(2人分)
水/400ml
怪味/大さじ6杯
鶏ささみ/1本
葱/10センチ

(作り方)
1) 鍋に水、怪味、鶏ささみを加えて火にかけます。
2) ささみに火が通ったら取り出して、裂いておきます。
3) 1)の鍋に2)、小口切りにした葱を加えて一煮立ちしたら、器に盛りつけます。


納豆チーズ怪味ピザトースト 

納豆チーズ怪味ピザトースト

納豆チーズ怪味ピザトースト

栄養満点、具だくさんのパンレシピ。簡単に、美味しく作れるので、忙しい朝にも役立ちます。

(2人分)
食パン/2枚
トマト/60g
納豆/2パック
ピザ用チーズ/50g
怪味ソース/大さじ3杯
オリーブオイル/適量
(飾り)
パセリのみじん切り/適量
ベビーリーフ/適量

(作り方)
1) ボウルに1センチ角に切ったトマト、納豆、怪味ソースを加えてよく和えます。
2) 食パンの表面にオリーブオイルを塗り、1)をのせます。最後にピザ用チーズを散らします。
3) オーブントースターで7~8分程度焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切りを散らします。
4)お皿に盛りつけて、ベビーリーフを飾ります。

「怪味」を少し足しただけで、いつものごはんが本格料理になるので、ぜひ試してみてくださいね。


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